Здравствуйте дорогие читатели.
Шиповник, как лекарственное средство, был хорошо известен ещё в древней Греции. Старейший рецепт на основе шиповника, для укрепления десен, датирован 1563 годом.
Известны факты применения патоки из плодов шиповника в госпитале для поддержания сил раненых в годы русско-турецких сражений. В годы  Великой Отечественной войны, из-за недостатка медикаментов, в военных госпиталях врачевали отварами  шиповника.
   Известно 60 видов шиповника. Наиболее распространены разновидности: шиповник коричный, шиповник морщинистый, шиповник майский, шиповник собачий. 
 
 
 
 
 
 
 Шиповник – это колючий кустарник, высотой около 1- 2м.  В России шиповник распространен по всей территории страны. Растет в основном по опушкам леса, оврагам. Размножается в основном  вегетативным способом.  Возможно размножение и семенами, но гораздо труднее. Семена шиповника могут прорости только на следующий год. Плодоносит с 3х лет. Цветет в мае начале июня.
Цветы большие красные, розовые или белорозовые, притягивающие взгляд. Не менее красивы плоды шиповника краснооранжеваго цвета шаровидной или продолговатой формы 20мм в диаметре.
Собирают плоды шиповника в конце августа, сентябре, до заморозков. Причем собирать шиповник необходимо, вместе с чашелистиками, так он дольше сохраняется.
   Кроме привлекательного вида шиповник – это кладезь витаминов. Широко известные свойства шиповника: общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное определяют его основное применение в медицине.  Лечебными свойствами обладают, кроме плодов шиповника,  лепестки цветов и корни.
Способность шиповника обеспечить организм многими витаминами и так необходимыми микроэлементами в процессе похудения, используется в диетологии. 
 
  Плоды шиповника используются в кулинарии как добавки в различные блюда. Плоды и сушёные лепестки шиповника используются для получения уксуса и розовой воды. Свежие лепестки шиповника служат сырьём при производстве эфирного масла. 
В кондитерской промышленности из плодов шиповника приготовляют мармелады, пастилу, повидло, джемы.
 
    Привлекательный вид и аромат цветущего шиповника послужил в использовании шиповника в декоративных целях.  Шиповник также служит селекционным материалов при выведении многочисленных сортов роз.
 Удачи!
 
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
 
 
 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить