Здравствуйте дорогие читатели.
В этой статье я расскажу об еще одном даре леса – лесном орехе.
В широколиственных и смешанных лесах, широко распространен кустарник под названием - лещина, а в народе его называют орешником. Она примечательна своими замечательными плодами орехами. Распространена, почти по всей европейской территории России.

Существует около 20 видов лещины, среди которых имеются и древообразные растения, произрастающие на Кавказе.
Наибольшее распространение на Европейской части России имеет кустарниковый вид - лещина обыкновенная.

Внешний вид и размножение

Растет лещина чаще в дубравах. Встречается как отдельными кустами среди дуба и других деревьев, так и зарослями. Вырубки леса, в первую очередь, зарастают лещиной, где она вырастает до 7 метров в высоту. Кора имеет коричневый цвет.
Плодоносить начинает в 5-7 лет. Цвести начинает рано весной, еще до распускания листьев. Имеет мужские цветы – сережки и женские маленькие, почти незаметные, скрытые в почке цветочки красного цвета. Опыляется ветром. Зародившиеся плоды можно увидеть только в середине лета.

Они остаются светло-зелеными до осени. В конце лета темнеют.

В сентябре приобретают светло-коричневый цвет.
Орешки лещины имеют одно ядро, заключенное в тонкую скорлупу.

Осенью орешки осыпаются с деревьев. Они охотно поедаются дикими кабанами, белками, а также при благоприятных условиях служат материалом для размножения лещины. Но основное размножение лещины, происходит корневыми отпрысками и порослью от пеньков.

Использование лещины в хозяйственных целях

В лесничествах лещина считается сорным растением. Но, несмотря на это, лещина хорошо подходит в качестве растения для закрепления от размывания вешними и дождевыми водами склонов оврагов и балок, создания живых изгородей.
Прямые и стройные, обладающие хорошей гибкостью стволы лещины находят применение при изготовлении гнутой мебели, плетения корзин, в домашнем хозяйстве из лещины делают каркасы парников. До появления пластиковых удилищ, лещина была идеальным материалом для удилищ поплавковых удочек.
Опилками лещины очищают и осветляют вина.
Наибольшее применение имеют плоды лещины – орехи.
Лесные орехи имеет отменный вкус и полезные свойства. Их употребляют в сыром виде и широко используют в кондитерской промышленности. Ореховое масло, полученное из орехов лещины, используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Применение в медицине

Лесной орех листья и кора лещины активно используется как традиционной, так и народной медициной, для лечения и профилактики недугов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Лечение и профилактика малокровия.
  • Лечение тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Полезен, больным диабетом и кормящим матерям.

Благодаря хорошим потребительским свойствам: длительному сроку хранения и легкому усвоению организмом человека, находит широкое применение ореховое масло.

Вместе с положительными свойствами, у лесного ореха имеются и отрицательные:
При чрезмерном употреблении в пищу, более 50гр в сутки, может заболеть голова.
Лесные орехи противопоказаны людям страдающим аллергией и имеющим лишний вес.
При употреблении в пищу необходимо помнить, что лесные орехи плохо усваиваются с другими продуктами.

Удачи!

 

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить