Здравствуйте дорогие читатели.
Сегодня был на охоте, искал куропаток. Трава в этом году выросла очень высокой. Куропаток найти в ней довольно сложно. Обходя места вероятного нахождения этих замечательных птиц, подошел к небольшому березняку. Войдя в него, увидел самый настоящий белый гриб.

Осмотрелся по сторонам, вон еще один, а дольше еще торчит.
Пожалуй, самое время заняться тихой охотой. Вместо куропаток с охоты привез ведерко с белыми грибами и решил написать статью об этих замечательных грибах.

Описание белого гриба

Белый гриб – это эталон гриба и считается одним из наиболее ценных трофеев грибников. Он имеет достаточно внушительные размеры, толстую и упругую ножку.
Белый гриб принадлежит первой категории, а это значит, что им не отравишься, и что он лучший из лучших грибов и больше других грибов полезен организму человека.
Чаще всего растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, где много света, в народе называемых борами, возможно отсюда и второе название гриба – боровик. А более правильно боровики - это название рода грибов, к которому относится белый гриб.


Шляпка боровика полу шаровидной формы. По мере роста несколько распрямляется. При благоприятных условиях вырастают до 20см в диаметре. Но судя по публикациям в печати встречаются и более крупные экземпляры. Тело шляпки внушительное, плотное, имеет приятный грибной запах. Нижняя часть состоит из трубчатого слоя более светлого цвета.
У молодых грибов нижняя часть почти белая с ростом гриба становится желто-зеленой. Цвет верхней части шляпки боровика зависит от леса в котором, появился гриб и освещенности. В березняках, светло-желтый, в дубравах серый, в хвойных лесах бурый, коричнево-бурый.
Ножка боровика имеет булавовидную форму с утолщением в основании высотой 8-12см и диаметром в средней части до 5см. Цвет ножки беловатый с коричневыми крапинками.

Где растут боровики и когда их собирают

Белый гриб или боровик предпочитает светлые места леса. Это могут быть чисто хвойные, смешанные или лиственные леса.

Наиболее предпочтительными почвами для боровиков считаются, супесчаные и суглинистые. Эти грибы не любят переувлажнённые и заболоченные места. Не стоит икать эти грибы и на открытой местности. Наиболее благоприятной погодой, для роста белых грибов, считается влажная погода с температурами15-19 градусов.
При благоприятных погодных условиях, собирать боровики можно с июня и до конца сентября. Но наиболее урожайное время для боровиков, обычно бывает в августе и начале сентября, при условии, что в это время дожди будут чередоваться с теплыми днями и утренними туманами. Время роста этих грибов летом до 10 дней, а с понижением температур и уменьшением светлого времени увеличивается до 15 дней.
При сборе грибов их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Укладывать в ведерко лучше шляпками вниз.
Для сохранения всех полезных веществ, время от сбора до переработки белых грибов не должно превышать 10 часов.


Свойства белого гриба

Белый гриб заслуженно считается самым питательным. Помимо превосходных вкусовых качеств, этот гриб имеет самое высокое содержание белков среди грибов.
К полезным свойствам этих грибов относят, и способность стимулировать пищеварение.
Белый гриб можно употреблять в свежем виде, а так же сушеным, соленым и маринованным. Свежие грибы применяют при приготовлении различных супов и салатов. Хороши блюда с жареными белыми грибами. Однако наибольшее количество полезных веществ, белые грибы сохраняют в сушеном виде.
Молодые белые содержат одинаковое количество полезных веществ, что в шляпке, что в ножке гриба, но чем старше становится гриб, тем грубее становится ножка и тем меньше полезных веществ остается в ней.
Кроме отменных пищевых качеств, белый гриб имеет общеукрепляющие и другие лечебные свойства.

Опасные двойники белого гриба

В наших лесах кроме съедобных разновидностей боровиков, встречаются и не съедобные, и даже ядовитые грибы, внешне похожие на белые грибы. Это желчный гриб и сатанинский гриб.
Желчный гриб растет в хвойных лесах, в то же время, как и белый гриб. Отличить его можно по более темному цвету, ножки и розоватому цвету нижней части шляпки. Еще одной отличительной чертой желчного гриба является покраснение на срезе ножки желчного гриба. У настоящего белого гриба срез остается белым. Желчный гриб выделяет горечь. Если он попадет в ведерко вместе с настоящими грибами, то весь собранный урожай будет горьким.
Сатанинский гриб растет в лиственных лесах, с июля по сентябрь. Сверху шляпка светло - серого цвета, а снизу красная. На срезе ножка сатанинского гриба краснеет и становится лиловой. Запах сатанинского гриба неприятный, напоминает запах гниющего лука. Этот гриб ядовит и способен вызвать отравления различной степени.
Кроме опасных двойников, отравления можно получить от любых грибов собранных в непосредственной близости от оживленных автомобильных трасс и промышленных производств, так как любые грибы способны накапливать вредные вещества из атмосферы.

Сбор грибов, охота это всегда прогулки на природе. Даже если не найдешь грибов или не увидешь дичь, несколько часов проведенных на природе, это положительные эмоции, запас бодрости и здоровья, которого так не хватает в наше время.
Удачи всем!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:

 

Комментарии  

0 #1 Василий 09.10.2016 13:42
Полезная статья.
Полезно было-бы разместитиь фотографии опасных двойников.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить