Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье речь пойдет об одном полезном полукустарнике, с вкусными и полезными ягодами черного цвета, называемом ежевикой.
Растет ежевика в лесных оврагах, в поймах рек, возле болот. Представляет собой растение с дугообразными стеблями, покрытыми острыми шипами. Растет сначала вверх потом склоняется, под собственным весом, вершиной касается земли пускает корни, от которых начинает расти уже не один, а несколько стеблей. Таким образом, ежевика как бы стелется по земле, образуя труднопроходимые колючие заросли.
Распространена, в лесостепной зоне Европы на Кавказе, в южной части Западной Сибири.
Стебли ежевики подобно малине имеют двухлетний цикл. Первый год растут, деревенеют, на второй плодоносят и засыхают.
Цвести ежевика начинает в конце мая, июне и цветет все лето. Плоды сначала зеленые затем приобретают красный цвет, а по мере созревания становятся черными. В конце июля уже есть спелые плоды и продолжают появляться новые цветы. В это время на одном кусте можно увидеть спелые плоды черного цвета, только что появившиеся зеленые, промежуточные красные, распустившиеся цветы и еще не распустившиеся бутоны. Цветы у ежевики белые или слегка розоватые, диаметром около 2 см. 
Собирать ежевику можно несколько раз по мере созревания плодов с конца июля и по сентябрь включительно. 
Плоды по форме и размеру похожи на малину, только имеют черный цвет с фиолетовым оттенком. На вкус, кисло-сладкие.
 

Полезные свойства

 

Плоды ежевики употребляют в свежем виде, что способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, утолению жажды.
Издревле в медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и корни ежевики. Диапазон применения препаратов на основе ежевики достаточно широк:
  •   сердечно-сосудистые заболевания;
  •   желчнокаменные болезни;
  •   желудочные расстройства;
  •   простудные заболевания;
  •   кровоостанавливающее действие.
Чай, соки, напитки, отвары, настойки с применением плодов, листьев и корней ежевики как свежих, так и засушенных, способствуют:
  •   профилактике рака;
  •   регенерации клеток крови;
  •   предотвращению заболевания глаз;
  •   укреплению костей.
Ежевику могут употреблять диабетики. А продолжительное употребление чая из листьев ежевики, стимулирует обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом.
 

Цветущая ежевика хороший медонос. Мед, получаемый с цветов ежевики прозрачен и ароматен, он успокаивает кашель и снимает температуру. Кроме нектара с цветов ежевики пчелы собирают пыльцу.

 

Не менее широко используются плоды ежевики в пищевых целях. Из созревших плодов ежевики готовят варенья, перерабатывают на сок, делают компоты, мармелады и джемы, пекут вкусные пироги. 
Очень хороши напитки из ежевики с молоком или медом.
Умелые хозяйки добавляют плоды ежевики в соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.
Удачи всем!
 
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить