Здравствуйте уважаемые читатели.
Приступая к теме о грибах сразу в голове возникает, образ шампиньонов заполнивших полки продуктовых магазинов. Но речь пойдет не о магазинных грибах а, о грибах, растущих в дикой природе.


Шампиньоны, оказывается, встречаются в природе, только в русских деревнях их называли не французским словом, а русским - печерица.
Семейство шампиньонных, насчитывает около 200 видов. Встречаются во всех природных зонах и на всех континентах, за исключением Тундры и Антарктиды. Наиболее богаты, разнообразием шампиньонов лесостепь и степь. Самые известные: шампиньон обыкновенный, шампиньон степной, шампиньон луговой, шампиньон лесной. Практически все шампиньоны пригодны для употребления в пищу, но есть и исключения. Ядовитыми считаются шампиньон желтокожий, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон рыжеющий. Все ядовитые шампиньоны имеют неприятный запах. Внешне ядовитые шампиньоны отличаются желтизной на срезе ножки, чешуйками на шляпке, более темным цветом в центре шляпки.
Кроме ядовитых шампиньонов в природе, существует опасность спутать съедобный шампиньон с похожей на него, бледной поганкой. Только у бледной поганки пластинки в нижней части шляпки имеют белый цвет.
В условиях дикой природы шампиньоны появляются весной вслед за сморчками, со стабильным приходом положительных температур и могут расти волнами, после обильных дождей, все лето и осенью до заморозков.


Из почвы шампиньоны появляются в форме шара белого, сероватого или коричневатого цвета, в зависимости от вида. С ростом шляпка расправляется и приобретает классическую грибную форму и серый или коричневый цвет. Пластинки в нижней части гриба изменяют свой цвет от, светло – розового до темно – коричневого. Ножка толстая и плотная. Все съедобные шампиньоны имеют приятный запах аниса.
Произрастают шампиньоны на унавоженных почвах. Это могут быть пастбища для скота. Места складирования навоза возле сельскохозяйственных полей. Места, где длительное время стояли стога соломы, остатки которой со временем перегнили.
Собирают молодые грибы с еще сохранившейся тонкой перепонкой белого цвета, под шляпкой. Молодые грибы обладают наилучшим вкусом, ароматом и наиболее полезны.
После сбора грибы необходимо, не откладывая на хранение, очистить, промыть под краном, не замачивая, и приготовить какое - то блюдо. Особенно вкусными шампиньоны готовят с молочными продуктами.
Кроме прекрасных пищевых качеств шампиньоны используются в качестве сырья для лекарственных препаратов.
Шампиньоны могут употреблять больные диабетом.
Косметологи используют шампиньоны при приготовлении масок, улучшающих состояние кожи лица.
Шампиньон уникальный гриб. Он распространен практически во всем мире. Одни из первых грибов, которые люди научились выращивать в домашних условиях. Обладает прекрасными пищевыми качествами, лечебными и косметическими свойствами.

Удачи в сборе грибов и других даров природы!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
Охота на зайца троплением.
Охота на лису с гончими.
Правила хранения оружия.
Боярышник.
Куропатки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить