Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье поговорим о красивом грибе, с красной шляпкой, сыроежке пищевой. Бабушка называла этот гриб – краснушкой.

Описание сыроежки пищевой


Сыроежек существует около 60 разновидностей. Сыроежка пищевая наиболее заметный гриб средней полосы, в семье сыроежек.
Сыроежка пищевая довольно распространенный гриб.

Растет в лиственных и хвойных лесах, в лесозащитных и противоэрозионных посадках. Собирать сыроежки пищевые, при благоприятных погодных условиях можно с июля по сентябрь. Встречаются обычно группами на расстоянии видимости друг от друга, но бывает и одиночно растущий гриб.
Сыроежка пищевая заметный гриб из-за шляпки красного, коричневатого или розового цвета, диаметром 5-10см. Обратная сторона шляпки белая с крупными пластинками. Ножка белая диаметром около 1-2 см и длиной до 5 см.

Сыроежка пищевая очень хрупкий гриб, шляпка легко ломается и крошится. При сборе нужно аккуратно укладывать в ведерко или лукошко.
Сыроежки быстро поражаются грибными червями, поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать срез ножки и при наличии, отверстий, оставленных червями, выбрасывать. Как и другие грибы сыроежки лучше собирать молодые, наиболее крепкие. Лучше это делать с утра.

Полезные свойства


Несмотря на название гриба употреблять в пищу в сыром виде сыроежку пищевую нельзя. Но она требует минимум времени для кулинарной обработки. Рецептов приготовления этих грибов множество. Их варят в кипящей воде 15-20 минут. Жарят в масле, без предварительной отварки. Тушат, как с добавлением специй, так и без специй. Солят, маринуют и сушат для создания запасов. По пищевой ценности этот гриб относится к третьей категории первой группы.
Сыроежка пищевая не только вкусный гриб, но и полезный. Он содержит витамины, микроэлементы и пищевые волокна. А лецитин, входящий в состав этого гриба, препятствует отложению холестерина. Кроме лецитина в сыроежках пищевых обнаружен фермент – руссулин, способный свертывать молоко. Свойство, востребованное в сыроделии.

Негативные и опасные свойства


Недостаток сыроежки пищевой заключается в том, что эти грибы тяжелые для желудка, они не рекомендуются людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а детям до 7 лет вообще не следует их употреблять.
Опасное свойство заключается в том что, сыроежка пищевая имеет небольшое сходство с опасным, ядовитым грибом мухомором. Оба этих гриба имеют шляпку красного цвета. Отличается мухомор более высокой ножкой с колечком, более яркой шляпкой с контрастными белыми пятнами. Сыроежка бледнее мухомора и не имеет колечка на ножке и выраженных, белых пятен на шляпке.
Удачи!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
Маскировка на гусей.
Охота на кабана с засидки.
Правила стрельбы.
Куропатки.
Охота с собакой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить