Здравствуйте уважаемые читатели.
Весна! Закончилась самая скоротечная весенняя охота. Больше не видно в небе гусиных косяков. Среднесуточные температуры стабильно перешли в плюсовой сектор. После теплых весенних дождиков, самое время открывать сезон тихой охоты.


Самыми весенними из съедобных грибов являются сморчки. Различают три основные разновидности сморчков. Сморчковая шапочка, сморчок обыкновенный или его еще называют – сморчок настоящий, сморчок конический. Первыми вырастают сморчковые шапочки. Неделей позже можно найти сморчки обыкновенные и сморчки конические.
Отличительной особенностью сморчковой шапочки является свободные края шляпки, не приросшие к ножке как у других сморчков.
Сморчки относятся к группе условно съедобных грибов. Употреблять их в пищу можно только после двукратного или трехкратного кипячения по 20 минут и слития воды. Сморчки можно засушивать. Употреблять в пищу засушенные сморчки можно только через три месяца. За это время они становятся полностью безвредными.
Перед отваркой или сушкой сморчки необходимо тщательно очистить. Обрезать ножки так, чтобы на них не оставалось песка или земли. Далее их промывают холодной водой три - четыре раза. Замачивают на 1.5 – 2 часа. Свежеприготовленные сморчки вкусны и ароматны.
Сморчки произрастают почти по всему Евразийскому континенту за исключением северных широт и Тундры. Предпочитают лиственные леса. Встречаются в молодых тополевых посадках и на сельскохозяйственных полях, оставленных после осенней уборки не вспаханными. В старых яблоневых садах.
Растут в светлых местах, на плодородных и не задернованных почвах. При сборе сморчков необходимо внимательно осматривать поверхность. Грибы часто прячутся под полегшими стеблями прошлогодней травы и старыми листьями.


Сморчки могут выращиваться в домашних условиях. В Германии и Франции с давних пор выращивают эти грибы. Немцы в садах, а Французы прямо на грядках.
Собирают сморчки, аккуратно срезая ножку у основания ножом.
Кроме прекрасных гастрономических свойств, сморчки признаются научной медициной в качестве средства для изготовления различных лечебных препаратов.
В народной медицине сморчки находят применение, как средство общеукрепляющее, повышающее иммунитет, стимулирующее пищеварение.
Совсем невзрачный морщинистый на вид весенний гриб, имеет большую пищевую и лечебную ценность.
Удачной охоты!

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
Открытие охоты.
Охота на лису с гончей.
Нож охотника.
Малина.
Нива для охоты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить