Здравствуйте дорогие читатели.
В этой статье поговорим о кустарниковом растении, с мелкими, но полезными плодами называемыми терном.
В природе терновники часто встречаются в лесостепной зоне по опушкам небольших лесов, в оврагах, в поймах рек. Это неприхотливое и засухоустойчивое растение произрастает и на Кавказе и в Сибири. Терновники представляют собой островки колючих зарослей. В высоту деревья терна вырастают до 2,5 м. Средний диаметр стволов в пределах 4-5см. Зимой в многоснежные зимы в островках терновников часто устраиваются на дневку зайцы. Летом в густых, непроходимых для людей, зарослях терновников укрываются лисы и другие зверьки. На деревьях терна вьют гнезда небольшие птички.
Размножается терн в основном корневыми отпрысками, которые в обилии вылезают из земли в непосредственной близости от терновников. Можно выращивать терн и из косточек, и из черенков.
Еще до появления листьев на деревьях, терновник начинает цвести. На фоне темного леса островок терновника становится белым от густо цветущего кустарника с ароматами запахов. А по утрам из терновников доносятся трели соловьев.


С терном связано множество легенд и поверий одни народы считают, что терн приносит несчастья. А другие наоборот считают, что терн ограждает от злых духов.
Плодоносит терн каждый год независимо от засушливости года и других катаклизм.
Плоды шаровидной формы сначала зеленые, а по мере вызревания становятся черными. Полностью созревает осенью в сентябре. Диаметр спелых плодов около 10-12мм. Внутри плода находится косточка диаметром 4-5мм.


На вкус терн кислый. После первых заморозков кислота несколько уменьшается и его можно употреблять в свежем виде. Плоды держатся на ветках всю зиму, служа подкормкой синицам и другим птицам. Собирают плоды терна после полного вызревания, лучше после первых заморозков.

Терн большое значение имеет в народной медицине. В лечебных целях используются практически все части терна плоды, цвет, листья, корни, кора и молодая древесина. Получаемые отвары, чай, примочки применяют при лечении:

  •  желудочно-кишечных заболеваний;
  •  заболеваний почек и печени;
  •   нарушениях обмена веществ;
  •   заболеваний зубов;
  •   кожных болезней.

Полезные вещества и витамины терна, находят применение и во многих других лечебных и профилактических рецептах.

Плоды терна широко применяются в пищу. Из них варят варенья и джемы. Консервируют терновые компоты.
Особо нужно отметить широкое использование плодов терна, в домашнем приготовлении алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Вино из терна не только имеет отменный вкус, но и обладает лечебными свойствами.
Наливки полученные, применением различных рецептов, имеют не только отменные гастрономические качества, но и оздаравливающие действия.
Настойки плодов терна на водке чаще применяют в профилактических целях.

В народном хозяйстве используется древесина терна. Обладая высокой прочностью и своеобразным красно-коричневым цветом она используется, для изготовления тростей.
Из плодов и корней терна получают красную краску.
Молодые отпрыски терна, имеющие огромную жизненную силу, используются в качестве подвоев.
Непроходимость зарослей терновника используется в качестве живой изгороди.

Вот каким полезным может быть растение совсем неказистое на первый взгляд.
Удачи всем.

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
Охота с гончей.
Охота на кабана на полях.
Как купить охотничье ружье.
Боярышник.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить