Здравствуйте дорогие читатели.
  Дикорастущая малина известна  давно.  Она славится в народе своим превосходным вкусом, нежным ароматом и лечебными свойствами. Дикая малина - это растение похжее на кустарник, состоящий из горизонтальных корней, от которых растут стебли.  Первый год стебель растет от корня. Вырастает до высоты 1-1,5 м.
В первый год он зелёный травянистый, покрытый небольшими шипами. На второй год стебель деревенеет, приобретает коричневый цвет. На нем вырастают зелёно белые цветы из которых, развиваются плоды. Отплодоносив стебель к концу года засыхает. Срок жизни стебля 2 года. Корни малины живут, долго из них каждый год появляются, новые и новые стебли.
  
  Произрастает малина по берегам  лесных рек, ручьев, оврагов, в редколесье, на вырубках.
Созревает малина в конце июня  июле, после того, как отойдет лесная земляника. Признак созревания ягод малины, яркий красный наливной оттенок. Собирать ягоды малины следует осторожно, так как они очень сочные и имеют много мякоти. Собирать ягоды малины лучше в ведерки. Накладывать в одно ведерко много малины не следует, чтобы ягоды не мялись под весом верхних слоёв. Плодоношение малины по годам не одинаково и зависит от количества влаги, дождей в течение года. Если вырастут сильные стебли, а на следующий год в период цветения пройдут дожди то урожай малины будет высоким. 
 
   Наиболее полезны ягоды малины в свежем виде. Мыть малину не следует. Свежие ягоды малины необходимо использовать в течение суток, при дальнейшем хранении из ягод выделяется сок, она плесневеет и портится. При заготовке впрок, наибольшее количество полезных свойств малины сохраняется при заморозке. Еще больше полезных качеств малины сохраняется при заморозке малины в мёде. Для этого малину закладывают в контейнер, заливают свежим (еще жидким) медом и ставят в холодильник. 
   Сушка ягод еще один способ сохранить полезные качества малины. Сушить можно не только плоды, но листья и веточки. Причем наибольшее количество витаминных элементов находится в молодых листьях. Сушеные ягоды, листья и веточки используют как заварку для  чая, готовят отвары и настои.
  Для непродолжительного хранения (до полугода) ягоды малины можно засахаривать. Для этого перебранные ягоды засыпают сахаром и  ставят в прохладное место.
  Самый известный способ заготовки – это приготовление малинового варенья. Кроме варенья из  ягод малины готовят компоты, соки, джемы и другие кулинарные изыски.
 
  Широко используется малина и в медицине. Издавна плоды малины используют для  лечения простудных заболеваний. В ягодах малины имеются компоненты улучшающие эластичность кожи и цвет лица, помогают повысить тонус организма и избегать депрессий.  И наконец, малина помогает избавиться от похмельного синдрома.
 Удачи! 
 
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить