Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье я расскажу об охотничьем ноже. Виды ножей для охотников, правовые аспекты, связанные с охотничьими ножами, особенности хранения и ношения ножей, правила заточки.

Нож охотника, один из атрибутов охотничьего снаряжения, который с древнейших времен дожил до наших дней.  Хотя постепенно и перешел из разряда основного оружия в второстепенное. Но остается очень важным элементом снаряжения охотника.  Современный опытный охотник всегда имеет в своем арсенале нож.
Охотничий нож в отличие от кинжала, практически не используется, как оружие, в редких случаях для добора подранка или самообороны. Но без ножа не обойтись при разделывании трофея. Снятия шкуры, потрошения добычи, подготовки мяса для транспортировки. В обустройстве стоянки, приготовлении пищи. Обрезке мешающих ветвей на номере. В других непредвиденных обстоятельствах.История возникновения ножейСамыми первыми инструментами, которыми человек каменного века, научился действовать осознанно, были предметы отдаленно похожие на ножи. Они применялись для добычи мяса диких животных и самообороны.

 

История возникновения ножей

 


 Самые древние инструменты, похожие на ножи, подбирались из подходящих камней, твердого дерева, костей.  Но наиболее подходящими материалами служили кремний и обсидиан: стекло вулканического происхождения.
 Сезон охоты
Во времена Византии, древних греков и римлян, человек научился выплавлять металл: медь. Появились ее сплавы. Это привело к появлению ножей, в том числе и охотничьих из меди, а затем из бронзы.


В бронзовый век в основном изготовлялись цельнолитые ножи, но к этому времени относятся и первые складные ножи.
 
Применение ножей того времени было в основном в качестве оружия для нападения и самообороны. С появлением копий и стрел, стали применяться для добирания дичи, снятия шкур, разделки туш добытых животных. В бронзовый век нож нашел массовое применение в быту.
 
Следующим толчком в совершенствовании ножей стало изобретение способов получения и обработки железа. Это время характерно тем, что каждый свободный мужчина, по статусу, обязан был носить личный нож.
Нож охотника, в те времена, имел большое значение, так, как копья, стрелы и первые огнестрельные ружья были достаточно примитивными, а на холодное оружие, кроме традиционного снятия шкур и потрошения добычи, возлагались большие надежды по самообороне.
Совершенствование огнестрельного оружия, несколько снизило значение ножей, в том числе и на охоте. Но вместе с тем это время резкого скачка качества и разнообразия ножей.  А дальнейшее развитие промышленного производства привело к угасанию кустарного изготовления и появлению заводов, на которых массово производились ножи разных конструкций. Благодаря появлению высококачественных материалов, получают широкое развитие многофункциональные, складные ножи. Множатся конструкции специальных ножей.

 

Разновидности ножей для охоты

 

Охотничьи ножи бывают складывающиеся с фиксатором лезвия и не складывающиеся с фиксированным лезвием. Складывающиеся ножи более сложны в изготовлении и более универсальны. Как правило, имеют дополнительные приспособления, отвертка, пилка, вилка, шило, штопор и др. В силу своей сложности менее надежны и менее прочны.
 
 
Кроме несомненной необходимости ножа в любом походе, у охотников существует такая традиция, носить не складывающийся нож.
Не складывающиеся ножи по способу крепления рукоятки бывают двух типов.
 
С цельной рукояткой, прикрепленной к полотну ножа, с помощью хвостовика через отверстие в середине рукояти.
 
Интегральной, состоящей из двух симметричных половинок закрепленных к полотну ножа заклепками.
Наиболее распространенным материалом рукоятки является древесина (дуб, ясень, береза, яблоня). Также широко используются рога различных животных лося, оленя и различные полимерные материалы. Основные требования к рукоятке ножа, она не должна скользить в мокрой руке, и обладать теплоизолирующем, свойством и удобно располагаться в руке.По форме клинка существует огромное многообразие разновидностей ножей, подходящих для различных охот или выполняемых функций. Универсального ножа на все случаи жизни не существует.
Опытные охотники считают, что в российских условиях, для охоты наиболее подходят ножи средних размеров:
•    размер клинка 110-130мм;
•    ширина клинка 30-35мм;
•    толщина обуха 3-4мм;
•    общая длина с рукоятью 230-250мм.
Ценность ножа зависит от стали, используемой при изготовлении клинка, от качества и способа её закалки. Хорошая сталь должна обладать достаточной твердостью, прочностью и долговечностью. Быть устойчивой к коррозии.
Для того чтобы охотничий нож верно служил долгие годы необходимо соблюдать некоторые правила:
•    не опускать клинок ножа в кипяток;
•    не открывать охотничьим ножом консервные банки;
•    не втыкать в землю;
•    не затачивать на электрических точилах.
 
Нескладывающийся нож охотника, носится на ремне в ножнах.

Наиболее распространенным материалом для ножен является кожа. Кроме петли для крепления к поясному ремню, ножны должны иметь застежку фиксирующую нож в ножнах.


  Законодательство об охотничьих ножах

 

В большинстве нож охотника имеют длину лезвия более 90мм и попадают под определение холодного оружия. А это означает, что на охотничий нож распространяются ограничения по приобретению, хранению и использованию относящиеся к гражданскому холодному оружию. Носить и применять его можно только на охоте. А хранить в специальном металлическом сейфе, закрывающимся, на два замка.
Согласно части 12 статьи 13 Ф.З. «Об оружии», приобрести, охотничий нож можно в охотничьем магазине предъявив, охотничий билет. Регистрируется охотничий нож продавцом магазина, записью, заверенной печатью магазина, в охотничьем билете покупателя. А так же записью в специальной форме, утвержденной приказом МВД РФ от 12.04.1999 №268, с последующей передачей сведений о проданном оружии в органы МВД.Выбор ножа охотникаПри выборе ножа для охоты, прежде всего нужно уяснить, что идеального ножа на все охотничьи случаи нет. Но выбрать наиболее подходящий для конкретного человека нож охотника можно.
Для охоты на крупную дичь, нужен нескладывающийся нож, а при охоте на мелкую дичь вполне подойдет складывающийся, карманный нож небольших размеров.

Преимущества нескладного ножа:

  •  прочность;
  •  надежность;
  • простота обслуживания.

Недостатки:

  •  громоздкий, носится в ножнах, что не всегда удобно.

Преимущества складного ножа:

  • небольшие размеры, можно носить в кармане;
  • многофункциональность, сочетает в себе, нож, шило, отвертку, открывалку для консервных банок.

Недостатки:

  • менее прочны и надежны;
  • требует большего внимания в эксплуатации.

Признаки надежного и качественного ножа
Ручка находится на одном куске металла с лезвием. Сборные ножи могут подвести в самый неподходящий момент.


Материал из которого изготовлен нож.
В настоящее время для изготовления охотничьих ножей, в основном применяются сплавы железа с углеродом и другими химическими элементами. По процентному содержанию углерода в сплавах различают: низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые. Углеродистые сплавы с другими химическими элементами называются легированными.
Современные охотничьи, да и ножи вообще изготовляются из легированных сталей. Качество ножей зависит не только от марки (химического состава) стали, но и от режима термической обработки, шлифовки, полировки, которая у разных производителей разная.
 Наилучшими охотничьими ножами, длительное время, считаются ножи, изготовленные из сплавов, которые называются: булатом и дамаском. Из современных материалов близких по качеству булату и дамаску подходят, сталь СРМ-Т-440с. Но ножи из этих материалов очень дороги.
Недорогие и качественные охотничьи ножи получаются из следующих марок отечественных сталей:65Х13, 50Х14МФ, 9ХС, 95Х18.
Наиболее соответствуют соотношению цена качество, ножи Российских производителей. Более дорогие ножи иностранного производства США, Германии, Финляндии, Китая.


Правила заточки

 

Любой хороший и качественный нож охотника, рано или поздно требуется затачивать. Для этого можно применять различные точилки заводского изготовления с набором абразивных камней. Но чаще охотнику приходится затачивать нож своими руками. При этом нужно знать некоторые особенности.
 Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть фаски режущего ребра. С целью определения угла заточки. У охотничьих ножей наиболее распространен (универсален) угол заточки 20 градусов. Для снятия шкур, более подходит 15 градусов. Для разделки туш 30 градусов. При заточке необходимо соблюсти заводские углы.
Ручную заточку можно производить в следующей последовательности:
закрепить абразивный брусок со средним размером зерен на плоской и удобной поверхности;
полотно ножа заклеить скотчем, чтоб не поцарапать, а режущие фаски закрасить маркером, чтобы определить угол заточки по всей длине лезвия;
смочить брусок мыльным раствором, или водой;
расположить нож перпендикулярно к бруску;
протягивать нож нужно режущей кромкой вперед, со средним нажимом, соблюдая определенный угол;
проход начинают от рукоятки и тянут с таким расчетом, чтобы к концу прохода лезвие подошло к острию клинка;
проходы продолжаются до появления на режущей фаске ровной полоски одинаковой по ширине с обеих сторон;
меняют абразивный брусок на мелкозернистый и повторяют все операции;
последним используют финишный брусок с очень мелкой зернистостью или наждачную бумагу №0, для шлифовки. 

 

 
P.S. Понравилась статья, поделись с товарищем в соц сети.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить