Здравствуйте уважаемые читатели.
В этом году осень в нашей местности была дождливая - грибная. Грибов было много.
В начале охотничьего сезона, проходя через, заросшую кленами противоэрозионную посадку увидел на деревьях гроздья вешенок.

 

Сфотографировал их для будущей статьи.
И решил написать статью об этих замечательных грибах.

Описание вешенки.

В естественных условиях вешенки растут на засохших или засыхающих, лиственных деревьях, сваленных бурей стволах, пнях. Регионы распространения – лиственные леса, лесные насаждения, парки. Умеренной зоны. Время произрастания вешенок осень, когда среднесуточные температуры устанавливаются в диапазоне 8-16 градусов С, при частых дождях. Вешенка достаточно неприхотливый гриб, он переносит недолгие заморозки.
В России можно встретить 7 разновидностей вешенки. Самый, распространенный - вешенка обыкновенная, на западе ее называют, устричная.
Шляпка воронкообразной формы, диаметром 5- 17см, реже встречаются шляпки больших размеров. Сверху цвет шляпки, от темно-серого, до светло–серого. Снизу имеет белые пластинки. Ножка очень короткая сросшаяся в пучке. Длиной порядка 2см и диаметром 1-3см.

Полезные свойства вешенки

Вешенка один из самых безопасных грибов. У него нет опасных или ядовитых двойников.
А при правильном приготовлении эти грибы не могут причинить вреда организму человека.
Вешенку можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, засоленном и сушеном видах. По своим пищевым качествам этот гриб сравним с белым грибом.
Блюда из вешенок улучшают общее состояние человека, способствуют повышению устойчивости организма человека, к воздействию негативных факторов.
Наравне с пищевыми качествами, вешенка славится своими лечебными свойствами. Учеными обнаружено в вешенке целый ряд лечебных веществ:

  • Противоопухолевые вещества;
  • Вещества, выводящие из организма радиоактивные вещества;
  • Антибактериальные вещества;
  • Вещества, снижающие риск раковых заболеваний;
  • Вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Вешенку можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Народная медицина применяет вешенку для приготовления различных настоек, используемых в лечебных целях при сердечно – сосудистых заболеваниях, неврозах и других заболеваниях.
Несмотря на множество полезных свойств вешенки, ее не следует включать в рацион:
Детям до 10 лет, а также людям с обострениями болезней.


Выращивание в искусственных условиях

 

Кроме превосходных полезных качеств вешенки, этот гриб прост в выращивании в искусственных условиях.
Выращивание вешенки состоит из 4 этапов.
1. Подготовка субстрата.
В качестве субстрата используют различные растительные материалы: солому, а еще лучше мякину злаковых культур, шелуху гречихи, лузгу подсолнечных семечек. Выбранный субстрат запаривают при температуре 95С в течение 2-4 ч. или 70-80С – 4-6ч. В процессе запаривания в субстрате погибает вредная микрофлора, и увлажняются исходные растительные материалы. Остатки воды сливаются, и температура субстрата естественным образом снижается до 30С.
2. Изготовление грибных блоков.
Подготовленный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки размером 40Х90см слоями с мицелием вешенки. Первый слой субстрат 5-10см, затем слой мицелия, и так далее. Последний слой субстрат. Общий вес мицелия должен быть 4-5% от влажного веса субстрата. Субстрат в мешках уплотняют. Оптимальный вес грибного блока 10кг. В мешках проделывают отверстия через каждые 15см в шахматном порядке.
3. Инкубация.
Приготовленные грибные блоки устанавливают в специальное продезинфицированное помещение в котором, поддерживается температура 18-22С. Освещение отсутствует. Продолжительность инкубационного периода около 3 недель. Через 10 дней посадочный материал белеет. А к концу третьей недели становится весь белым.
4. Плодоношение.


Мешки с пророщенным мицелием, устанавливают в помещение для плодоношения из расчета 3-4 мешка на метр квадратный. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 8-16С. Влажность 80-90%. Освещение около 10 часов в сутки.
Плодоношение начинается через 1,5-2 недели. Первый урожай составляет 60-70% всего урожая блока. Второй 15-20%. Третий 5-10%. Может быть и четвертый урожай, но совсем небольшой.

 

Подводя итог этой статьи, можно с уверенностью сказать: - вешенка это, несомненно, полезный продукт. Включение этого гриба в рацион способствует сбалансировать питание, пополнить организм необходимыми полезными элементами, укрепить здоровье.
Выращивание вешенки, принесет не только постоянное присутствие этого продукта на столе, но и дополнительный доход.

Удачи!

P. S. Понравилась статья?

Читайте на сайте

Охота на зайца с подхода.

Охота на лису нагоном.

 Работа гончей по косуле

Устройство охотничьего ружья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить