Здравствуйте дорогие читатели.
     На Руси грибы испокон веков были подспорьем в питании, они вкусны и питательны. 
В неурожайные годы грибы помогали беднейшим слоям населения выжить.  В дореволюционной России, грибы дополняли стол верующих Россиян во время постов. Да и в наши дни, соленые, маринованные, и приготовленные другими способами грибы, нередко украшают столы в постные дни. В современной России трудно встретить человека равнодушного к грибам, одни  ценят гастрономические качества грибов, другим нравится процесс сбора грибов, для третьих сбор грибов – хобби, а для кого-то это активный отдых.
   Грибы – это кладезь органических соединений, минеральных солей и химических элементов. Колдуны и знахари древности использовали грибы в своей практике. Долгое время грибы не могли отнести ни к растениям, ни к животным. С одной стороны в народе грибы называют заменителем мяса, так как они содержат много белка и жиров. Они близки к овощам по содержанию воды (84-92%) и грибного сахара. Из углеводов в грибах присутствует животный крахмал. Грибы богаты ферментами и микроэлементами полезными для человека.  Они малокалорийны.
 
  Грибы разделяют на четыре группы
Первая группа, съедобные грибы. Это грибы, которые можно есть не прибегая к термической обработке, вымачиванию, сушке. Их достаточно очистить, вымыть, ошпарить кипятком.
По пищевой ценности первая группа разделяется на четыре категории.
 1 Категория: белый гриб, рыжик, груздь настоящий.
 2 Категория: шампиньоны, подосиновики,  подберезовики, маслята, волнушки.
 3 Категория: лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи.
 4 Категория: вёшенка, опенок луговой, опенок летний, говорушки, рядовки, трутовики.
Вторая группа, условносъедобные грибы. Это грибы горькие в сыром виде и имеют слабые ядовитые вещества,  растворяющиеся при кипячении в воде или обеззараживающиеся при сушке и длительном хранении. Наиболее известные грибы этой группы: груздь, волнушка, валуй, свинушка, сморчок.
Третья группа, не съедобные грибы. Они не содержат ядов, но имеют неприятный запах или неприятный вкус. В пищу не употребляются. Например: желчный гриб, перечный гриб, огневка ольховая.
Четвертая группа, ядовитые грибы. Такие грибы содержат стойкие ядовитые вещества, которые невозможно нейтрализовать ни какими способами. Это бледная поганка, мухоморы, ложный опенок, сатанинский гриб, чешуйница, волоконница и так далее.
 
   Основные советы при сборе грибов.
  1. Тара для сбора грибов должна быть проветриваемая. Больше всего подходит корзинка. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовое ведро.   Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или емкости из мягких материалов, в них грибы мнутся, слёживаются и быстро портятся. Укладывать грибы нужно шляпкой вниз, предварительно очистив их от земли листьев и обрезав ножку до 2- 3 см.
  2. Никогда не собирать грибы, которые не знаешь. Не уверен, не бери.  Любой новый вид грибов должен быть подтвержден человеком, которому вы доверяете.
  3. Найдя гриб, не спешите срывать его осмотритесь, вокруг, рядом могут расти еще грибы.
  4.Грибы не любят густых зарослей, сильно затенённых мест. Заболоченных участков.
  5. Наиболее благоприятная погода для роста грибов, дожди и тепло, без резких колебаний дневных и ночных температур.
  6. Самое подходящее время для сбора грибов, первая половина дня. Грибы, собранные в утренние часы более свежие и крепкие.
  7. Никогда не берите старые и трухлявые грибы, а также червивые. Собирайте только молодые грибы.
  8. Не собирайте грибы в экологически загрязненных районах. Поблизости от автомобильных  дорог с интенсивным движением, возле свалок и отстойников,  в местах с повышенным радиоцинным фоном, в районах вредных производств. Грибы как губка впитывают вредные вещества из воздуха и почвы.
   9. Для сбора грибов опытные грибники пользуются ножом, аккуратно срезая ножку.
   10. Как можно быстрее нужно обработать грибы: перебрать, очистить, залить водой для вымачивания или обварить. Грибы скоропортящийся продукт. Время для  обработки грибов не должно превышать 4-5 часов. 
  11. Не сбивайте и не затаптывайте грибы которые не берете, возможно, они будут  использованы лесными животными.
  12.  Не оставляйте после себя в лесу и на природе мусор (бутылки пластиковые и стеклянные, полиэтиленовые пакеты и т.д.), Всё это нужно забирать с собой и выбрасывать в мусорные контейнеры.
 
   Сбор грибов увлекательное и полезное занятие. Продолжительное пребывание в лесу, положительные эмоции, живительный воздух, все это прекрасный отдых.
Удачи!
 
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить