Здравствуйте дорогие читатели.
Законодательные документы, регламентирующие хранение охотничьего оружия и боеприпасов в домашних условиях, приведены в статье «Правила хранения охотничьего оружия». В этой статье речь пойдет о практической стороне хранения охотничьих боеприпасов, которые всегда есть у охотников.

Боеприпасами считаются готовые снаряженные патроны и компоненты для их снаряжения. Охотники часто снаряжают патроны самостоятельно, что бы иметь именно такой боеприпас, который нужен в каждой конкретной охоте. Кто пользуется патронами заводского изготовления, всегда имеют какое-то количество патронов, с разными номерами дроби, картечи или разными конструкциями пуль. Поэтому вопрос правильного хранения боеприпасов, актуален для всех охотников.
При хранении боеприпасов необходимо выполнить два требования:
- Предотвратить доступ к боеприпасам посторонних лиц. Как общеизвестно особый интерес к боеприпасам испытывают дети.
- Обеспечить сохранение первоначальных рабочих качеств.
Первое требование достигается содержанием боеприпасов в специальном несгораемом ящике, закрывающемся на замок и закрепленном к полу, стене. Или отдельной ячейке оружейного сейфа закрывающейся на свой замок. Причем снаряженные патроны должны храниться отдельно от компонентов, и от оружия.
Условия сохранения первоначальных рабочих качеств
Для выполнения второго требования, необходимо обеспечить благоприятные условия:
- Лучше всего хранить патроны и компоненты при комнатной температуре, около 20 градусов.
- Температура должна быть стабильной.
- Влажность воздуха должна быть как можно меньше, рекомендуется 60%.
- Место хранения должно быть не ближе 2-м от нагревательных приборов.
- Ящик для патронов и компонентов не должен пропускать свет.
Патроны лучше хранить в заводских пачках, а самостоятельно снаряженные патроны, укладывать в пачки от заводских патронов или подобные картонные коробки с обязательной пометкой о дате снаряжения, номере дроби, навеске пороха.
Дымный порох постепенно вышел из употребления, по крайней мере, лет двадцать я не слышал, что бы кто-то стрелял таким порохом. Поэтому в этой статье речь идет только о бездымных порохах.
Порох нужно хранить в герметически закрываемых контейнерах, металлических банках с плотно закрывающейся крышкой или стеклянной таре с плотно навинчивающейся крышкой. Также необходимо исключить попадание света на хранящиеся боеприпасы.
Порох нельзя трясти, так как, образующаяся при тряске, пороховая пыль взрывоопасна и для снаряжения патронов не пригодна.
Капсюли воспламенители хранятся в таких же условиях.
Сроки хранения
Гарантийный срок службы патронов заводского снаряжения, некоторые производители не устанавливают. СКМ дает гарантию на 36 месяцев. У Феттера я встречал гарантийный срок патронов 60 месяцев. На практике приходилось стрелять патронами с 6 летним сроком, без каких либо заметных ухудшений. Патроны, снаряженные в домашних условиях в новые гильзы, а также не залежалыми порохом и капсюлями могут храниться без заметных ухудшений, качества, как и заводские 6 и более лет. Патроны, заряженные в стреляные гильзы, храниться не могут, так как под воздействием нагара от предыдущего выстрела, окисляется химический состав капсюля и порох. Такие патроны необходимо использовать в течение полугода.
А вообще срок хранения патронов определяется сроком комплектующих компонентов порохов и капсюлей воспламенителей.
Официальный срок хранения пороха в заводской запаянной упаковке 25 лет. А расфасованного, в более мелкую тару, в которой мы покупаем в магазине - 6 лет.
Гарантийный срок капсюля воспламенителя «Жевело» - 6 лет. Практически капсюли воспламенители сохраняют первоначальную работоспособность до 15 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что производители занижают срок службы как минимум в два раза.
Удачи!
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте: