Здравствуйте дорогие читатели.
Охота требует постоянных передвижений до мест охоты в охотничьих угодьях. Передвигаться на легковом автомобиле не очень удобно, не везде проедешь даже в сухую погоду. А ездить по лесным дорогам, с набитыми колеями и вечной грязью в низинах, нечего и думать. Нужен автомобиль с внедорожными качествами. Какой автомобиль выбрать? Достоинства и недостатки наиболее популярных в России охотничьих автомобилей читайте здесь.
Я выбрал подержанную Ниву ВАЗ 2121. Самым определяющим фактором в моем выборе, была компактность этого автомобиля. Он занял совсем немного места в моем дворе.
На Ниве легче проехать в лесу между деревьями. Меньше потребляет бензина. Дешевле. Требует меньше эксплуатационных расходов.
Главный недостаток, малая вместимость, компенсирую оптимальным размещением в салоне и багажнике. Все места салона и багажника взяты на учет. Под сиденьем водителя поместил топор, и запасные детали (распределитель, коммутатор, жгут проводов с колодками для электронного зажигания, ремень вентилятора). Под сиденьем пассажира размещена медицинская аптечка. На задней стенке багажника сделал кронштейн для крепления лопаты. На боковых стенках багажника, между колесными выступами и полкой, сделал крепления для компрессора и ручной лебедки. Также в багажнике размещается одна гончая собака. Если все разместить не удается, например чучела гусей, на гусиной охоте, то ставлю внешний багажник на крышу автомобиля.Никаких усилений и модернизаций я не проводил. Стоит все штатное. В качестве летней резины я использую «Кама Флейн» 205х70х16, она мягче штатной. Зимой использую родную, ВлИ-5 175х80х16 шипованную. Родная резина, пожалуй самый плохой вариант, зимой по глубокому снегу сцепление плохое, быстро зарывается. В грязь тоже не очень. Единственный плюс по гололеду и снежному накату цепляется шипами. Наиболее оптимальна, «Кама Флейн» мало шумит, лучше управляемость, гораздо лучше по снегу и раскисшему грунту.
Вывозила меня старушка из таких мест, что и подумать страшно. Несколько раз висел на обоих мостах в грязи или плотном весеннем снегу. В таких случаях выручал домкрат. Поднимал по очереди по одному колесу и подкладывал камни, нарубленные крупные ветви деревьев или то, что можно найти в округе. Всегда вожу с собой пару небольших досок, чтобы подложить под домкрат. Несколько раз выручала ручная лебедка, когда есть за что зацепиться, в основном крупное дерево.
По моему мнению, нива вполне заслужила внимания охотников и рыболовов.
Удачной охоты!
P.S. Понравилась статья? Оставь комментарий.