Здравствуйте дорогие читатели.
Порох - это взрывчатое вещество, при сгорании придает дроби, картечи или пуле необходимую скорость. Охотничьи пороха бывают двух групп дымные и бездымные. Дымные пороха в силу главного недостатка (большое облако дыма) в настоящее время практически не применяются.
Бездымные пороха обеспечивают большую первоначальную энергию снаряду, не создают облака дыма, значительно меньше нагара в стволе остается после выстрела. Недостаток чувствительность к плотности снаряжения и окисление каналов стволов.
Современные охотничьи ружья проходят заводские испытания бездымными порохами и на них ставится, специальное клеймо. В старых ружьях, не имеющих такого клейма использовать патроны с бездымными порохами нельзя.
Самыми известными бездымными порохами являются «Сокол», «Барс» и « Сунар». «Сокол» широко использовался до недавнего времени, возможно, и в настоящее время кто-то использует этот порох при самостоятельном снаряжении патронов. Здесь уместно напомнить, что порох «Сокол» не стоит применять в патронах для стрельбы из полуавтоматического ружья с газоотводной системой перезаряжания, так как не полностью сгораемые частички этого пороха забивают отверстия в газоотводном механизме.
«Барс и «Сунар» близки по своим характеристикам, но порох «Сунар» более совершенен и получил наибольшее применение в современных охотничьих патронах. Причем «Сунар» имеет целое семейство порохов с несколько отличающимися характеристиками: -« Сунар 32», «Сунар 35» для обычных патронов, например дроби 32г в патроне 12 калибра;
- «Сунар 42», «Сунар 46», «Сунар 50» для патронов с большим весом дроби в гильзах для обычных зарядов, например 40 г в патроне 12 калибра в гильзах 70мм;
-«Сунар 410» и «Сунар-Магнум» для патронов 410 калибра, а также патронов «Магнум» других калибров.

Удачной охоты!
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи: