Здравствуйте дорогие читатели.
Продолжая тему тихой охоты, поговорим об исконно русских грибах груздях. Исконно русскими я их называю потому, что практически везде на западе эти грибы считаются не съедобными. В России грузди со времен Киевской Руси и по наши дни имеют особое положение на столе. Ценность груздей заключается в возможности их засолки с всевозможными специями. Возможностью заготовки впрок.
В России растут несколько разновидностей груздей различающиеся цветами шляпок: белые, черные, желтые. Местами произрастания: дубовые, осиновые. Всех их объединяет выделение млечного сока на срезе. Наибольшей популярностью пользуется груздь белый, или в литературе его называют – груздь настоящий.
Внешне грузди крепкие грибы. Шляпка может вырастать до 30см. Но наиболее вкусными считаются грибы с диаметром шляпки до10см. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Форма шляпки воронкообразная с мохнатыми краями опущенными вниз. Пластинки белые. Ножка толстая не высокая, с возрастом становится полой. Поверхность гриба практически всегда бывает влажной. К ней часто приклеиваются прошлогодние листья, мельчайшие, сухие веточки.
Растут грузди с июля по сентябрь. Появляются после обильных дождей. Встретить их можно в березовых и тополиных посадках. В дубравах, осинниках и липняках. Почву предпочитают черноземную, обильно покрытую гниющими листьями. Местность, где растут грузди обычно равнинная и светлая. Грузди не растут в сырых местах, низинах и оврагах.
Грузди одни из самых распространенных грибов. Они растут почти по всей европейской части, на Урале, в Сибири.
Грузди растут группами, если нашел один гриб, осмотрись вокруг. Под еле заметными бугорочками прошлогодних листьев, скорее всего, будут прятаться молодые грузди.
При сборе груздей их лучше срезать ножом, ближе к шляпке. Срезанный гриб нужно осмотреть. Если на срезе имеются мелкие отверстия, то в таком грибе завелись черви. Можно срезать ножку возле шляпки. Если и там есть отверстия, то такой гриб не пригоден в пищу. Берут только грибы без червоточин. Укладывают грибы в ведерко или другую тару с жестким корпусом, шляпками вниз. В такой таре грибы не помнутся.
Собранные грузди имеют устойчивый горький вкус. Поэтому дома в первую очередь их нужно перебрать, очистить, несколько раз промыть и поставить вымачиваться на трое суток. Каждые сутки необходимо менять воду. После вымачивания можно обварить и пожарить, законсервировать в банки, но лучше всего грузди засолить. Грузди самые вкусные из грибов в соленом виде.
Грузди занимают особое место в пищевом рационе Россиян. Огромное количество рецептов с использованием груздей, тому доказательство. Соленые грузди, заготовленные впрок, разнообразят столы верующих в постные дни.
Удачи!
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
Охота на лису с гончими.
Охота на барсука.
Охотничье оружие.
Свойства облепихи.
УАЗ или Нива.