Весной охота разрешена всего 10 дней. Открытие, весенней охоты определяются в каждом регионе по- своему. Весной уток не стреляют, а можно охотиться только на селезней, с подсадной уткой из скрадка. Так прописано в правилах охоты. В охотничьей среде, журналах, на форумах не утихают споры. Одни предлагают закрыть весеннюю охоту, приводя свои аргументы: сокращение птиц, пожары, и т.д. Моё мнение весенняя охота должна быть. Ведь для настоящего охотника не так важен трофей, как сам факт присутствия в угодьях. Почувствовать матушку природу, увидеть красоту просыпающейся, растительности, услышать голоса птиц. Утиная охота только на селезня основывается на утверждении, что селезень не принимает участия в выкармливании потомства. Вот как пишет об этом  писатель-охотник-натуралист С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», вышедшей в 1852 году «В противоположность тому, во всех породах птиц, разделяющихся на пары, и самец и  самка, как муж и жена, вместе заботятся о выводе и сохранении детей и равную оказывают им горячность. Этот закон, очевидно, положительно и неуклонно  исполняется всеми птицами. Одни только породы уток представляют резкое противоречие. Все утки разделяются на пары ранее другой дичи; селезень  показывает постоянно ревнивую и страстную, доходящую до полного самоотвержения, любовь к утке и в то же время -  непримиримую враждебность и злобу к её гнезду, яйцам и детям! Утка принуждена выполнять все обязанности матери тайно от селезня. Если он найдет гнездо её с яйцами или только что вылупившимися утятами, то гнездо разроет и растаскает яйца выпьет (как говорят) или, по крайней мере перебьет, а маленьких утят всех передушит. Я сам не видел, как селезень совершает такие неистовства, но другие охотники видали. Укрывательство же утки от селезня, его преследованье, отыскивание,  гнев, наказание за побег и за то, если утка не хочет лететь с ним  в другие места  или отказывает ему в совокуплении,- разоренные и растасканные гнезда, разбитые яйца, мертвых утят около них  - все это я видел собственными моими глазами не один раз. Кажется, этого достаточно, чтобы остальное слышанное мною, хотя не виденное, принять за несомненную истину".
 Одним из основных условий  весенней охоты на селезней, наличие подсадной утки.
Подсадная, криковая, или круговая утка-это одомашнная  дикая кряква. Путем отбора из неё получена утка с необходимыми для охоты качествами. В разных регионах появились свои подсадные утки: Тульские, Воронежские (Пензенские), Семеновские (Нижегородские), Саратовские. Самое важное качество подсадной утки – это её голос. Считается, что лучше всего селезни идут к уткам, обладающим громким голосом с чуть заметной хрипотцой. Кроме громкого голоса, утка должна уметь призывать к себе, селезней. Различают два характерных крика подсадной, – квачка и осадка. Квачка – это вызов, размеренное кряканье с паузами. Так утка вызывает селезня. Услышав, в паузах,  ответное шарканье селезня или шум крыльев, она переходит на азартный крик, называемый осадкой.
 
Для получения потомства от подсадной утки  нужно подбирать ей селезня из другого гнезда, лучше из другого региона. У меня один раз из – за, отсутствия крякового селезня, подсадная утка вывела 9 прекрасных утят от домашнего  селезня, выведенного в инкубаторе и похожего по цвету на дикого крякового селезня.
  При подготовке к весенней охоте с подсадной уткой нужно за две – три недели  до предполагаемого начала охоты,  чтобы она успела привыкнуть, надеть на одну ножку утки нагавку – это такой кожаный ремешок с колечком за которое цепляют карабинчиком шнурок. До начала охоты нужно дать возможность утке много купаться в воде, чтобы она вызарелась (оперение утки приобрело, потерянное за зиму, свойство отталкивать воду и не намокать). Перевозят подсадную утку в специальной корзине или ящике с крышкой и отверстиями для прохода воздуха, называемым садком.  Еще до начала охоты, если место предстоящей охоты известно, нужно построить шалаш, как говорят охотники, скрадок.
 
 
 Скрадок состоит из каркаса (штук 10 срубленных веток по 2-2,5м  воткнутых по кругу в землю и связанных вверху) и покрытия ( я всегда урываю камышом, который  растет в изобилии во всех местах охоты на селезней). На охоту выезжают рано утром  с таким расчетом, чтобы на место попасть еще за, темно.  Подсадную  высаживают   в 15-20м от скрадка.  Немного в стороне, от подсадной утки, я высаживаю  чучела уток кряквы 8шт.
Удачной охоты!
 
P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Похожие статьи:
 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить