Здравствуйте дорогие читатели.
 Охотясь на гусей на весеннем пролете, замечаю, что гусь от года к году становится все осторожнее. А охотников становится все больше. Если на первых охотах мы стреляли гусей из лесной полосы возле кормового поля, то в последние годы гусиные стайки облетают такие места на недосягаемой высоте. Садятся на кормовое поле на больших расстояниях от естественных укрытий. Улетают, при малейшем  движении в окрестности.
    Для успешной охоты приходится применять скрадки, устанавливать чучела и профили гусей, применять духовые манки, более тщательно подбирать место для устройства скрадка на разведанном кормовом поле.
    Место для охоты выбирают на открытом месте, кормового поля. В основном кормятся гуси на убранных кукурузных полях, реже на полях с озимой пшеницей. На расстоянии  300-400метров не должно быть деревьев, камышей, линий электропередачи и т. п.  Скрадок, должен, как можно меньше выделяться на местности. В идеале над поверхностью ничего не должно возвышаться. В зависимости от состояния грунта и состояния погоды возможны три варианта маскировки на кормовом поле.
  Самый лучший вариант выкопать котлован, с таким расчетом, чтобы в нем можно было сидеть, не возвышаясь над поверхностью. Выброшенный грунт необходимо замаскировать остатками убранной культуры чаще всего стеблями кукурузы, сухой травой. Уступ для сиденья и стенки внутри котлована, закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не пачкаться о сырой грунт. На место для сидения положить полиуретановый коврик.  Сам котлован закрыть маскировочной сетью или другим маскировочным материалом (ветки, стебли все той же кукурузы, накосить на окраине поля прошлогодний бурьян и траву). По периметру котлована натыкать  бурьянины с наклоном внутрь.  На себя я надеваю маскировочную накидку «Призрак». В ней предусмотрена сеточка для скрытия лица.
Усевшись в скрадок необходимо закрыть все пустоты маскировочными материалами.  При налете гусей, сдвинуть в сторону маскировку и стрелять, поднявшись в полный рост. 
Иногда на кукурузном поле бывают кучи состоящие изстеблей и листьев кукурузы. В этом случае устраиваюсь в естественном скрадке.
 
 
   При невозможности выкопать глубокий котлован, можно откопать траншею глубиной 0,5метра длиной 2метра и шириной 0,6-0,7метра застелить полиэтиленовой пленкой, положить полиуретановый коврик. Сверху траншею замаскировать, как и в первом  варианте. Устроиться в траншеи, лежа на спине.  Для стрельбы в налетающих гусей подниматься  менее удобно, чем в первом варианте, и времени на подготовку к стрельбе уйдет больше. Здесь важно заметить, что при появлении на горизонте гусиной стаи, никакого движения или шевеления не должно быть, шевеление главный враг любой маскировки.
   Третий вариант применяется когда откапать что то в грунте вообще не возможно, например, на поле снег насыщенный водой. В этом случае  на место для скрадка укладываем полиэтиленовую пленку, края которой должны быть приподняты, чтобы не заливалась вода поверх пленки. Закрыть пленку брезентом или другим материалом, чтобы пленка была полностью закрыта и не давала бликов. Расстелить полиуретановый коврик. Надеть маскировочный костюм, соответствующий окружающему пейзажу. Положить под голову рюкзак. Нижнюю часть тела закрываем маскировочной сеткой или маскируем бурьяном. 
    При возведении всех этих маскировочных конструкций нужно соблюсти еще одно условие – они не должны давать тень. Гусь очень осторожная птица, заметив затененные места, скорее всего, облетит это место.
Удачной охоты мужики!
 
P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
 
Похожие статьи:
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить