-
Автор: Василий Дудкин
-
Категория: Охота
-
Опубликовано: 20 Август 2015
-
Просмотров: 461
Здравствуйте дорогие читатели.
Косуля очень красивое животное, классическое туловище, длинная шея, большие выразительные глаза. Цвет взрослой косули летом буроватый, зимой серый. Охотиться на косулю можно нагоном, с собаками, на засидках, с подхода, с манком. Но для охоты на косулю требуется лицензия. Обычно добровольные общества охотников получают мало лицензий, а желающих поохотиться всегда много, поэтому практикуются охоты нагоном небольшими (обычно 10 человек) бригадами.
Перед охотой егерь выписывает каждому члену бригады путевку, инструктирует по правилам техники безопасности и рассказывает, как будет организована охота в каких местах, кварталах леса. Бригада делится на стрелков и загонщиков. Стрелки отправляются на номера, а загонщики в противоположный конец квартала. В следующем загоне стрелки и загонщики меняются местами. Стрелков расставляет по номерам егерь или назначенный им старший охотник, указывая сектор стрельбы. Занятие номеров происходит очень осторожно не производя, лишнего шума и при минимуме разговоров. Заняв номер необходимо осмотреться, очистить место под ногами от сухих листьев и сучьев, а зимой уплотнить снег. Срезать перед собой ветки, которые могут помешать стрельбе, если возможно спиной опереться о большое дерево, зарядить
ружье. Стреляют косулю
дробью от 0 до 0000. При выборе направления гона учитывается направление ветра и рельеф квартала. По сигналу егеря загонщики, предварительно равномерно распределившись по линии загона, начинают двигаться покрикивая. Ориентируясь по голосам цепь должна двигаться, как можно, прямолинейно.

Стрелять косулю лучше всего с 30-40 м, подпускать ближе не следует, это приводит к промахам или подранкам. Выцеливать косулю нужно в переднюю лопатку или шею. Стрельба в лоб или угон приведет к подранку.
Стрелкам нужно не пренебрегать маскировкой. В некоторых статьях об охоте на косулю я встречал утверждение, о плохом зрении косули и, что в загоне нужно меньше шуметь, чтобы косуля неспешно выходила на номера. Приведу два конкретных случая на эту тему.
Мне нужно было встать на номер в самом дальнем конце стрелковой линии, и когда я дошел до своего номера начался загон, не было времени осмотреться подобрать удобную позицию. Вскоре я услышал шелест листвы и примерно в 40 метрах, впереди увидел самца косули, который на мгновение остановился, увидев меня, и моментально исчез в кустарнике. Все произошло так быстро, что выстрелить я не успел.
Второй случай я встал на номер загодя. Подготовился, встал под большим деревом на фоне которого, я не просматривался. Также сначала я услышал шум и треск сучьев и потом уже увидел мелькающую между деревьями косулю. Она бежала очень быстро, и выбежала на открытое место в 20 метрах от меня и ни как не отреагировала на
вскидывание ружья, а продолжала прямолинейное движение пока не была поражена.
И еще один момент, связанный с косулей хотелось открыть в этой статье. Дело в том, что по косуле очень хорошо работают гончие. Специально охотиться с гончей на косулю мне не приходилось, а вот попутно гончие часто поднимают косуль или натекают на свежий след. Такие встречи всегда приносят неприятности. Первый раз молодая выжловка в лесу случайно наткнулась на косулю, естественно азартно погнала её. Косуля ушла так далеко, что гончая вернулась только в конце дня. Охота в этот день не состоялась. Второй случай произошел с другой моей гончей, выжловец, в рассвете сил (3 года) радовал меня хорошей работой по лисе, неплохо гонял зайцев. Общем хороший был пес. Но однажды также случайно наткнулся на двух косуль, как я полагаю пришлых, потому что в том районе я не встречал никогда косуль. Погнал их с азартом. Отозвать его мне не удалось, и мне оставалось только слушать, как он уходит со слуха. Больше своего любимца я не видел. Поиски ни к чему не привели. Косуль тоже в этом месте я больше не видел.
Добавить комментарий