Здравствуйте дорогие читатели.
Сегодня был на охоте. Уже больше недели лежит снег и на нем как на листе бумаги видны следы диких зверей, можно прочитать ночную жизнь обитателей лесов и степей.
Следы зверей на охоте имеют важнейшее значение. Так как по следам определяется присутствие тех или иных животных на определенной территории, их численность. По следам можно вычислить место нахождения определенного зверя. Наличие устойчивых следов позволяет охотиться топлением на большинство диких животных.
Следы можно наблюдать на рыхлой или влажной почве, росе, примятой траве. Но самые обширные возможности наблюдать и анализировать следы позволяет снежный покров.
Наиболее четкие следы можно наблюдать на мокром или влажном снегу с небольшой толщиной снежного покрова. В морозную погоду при сыпучем снеге следы животных выглядят как бесформенные углубления. В этом случае определить вид животного, оставившего следы, можно по характерным последовательностям отпечатков ног.

Следы зайца

В нашей лесостепной местности присутствуют только зайцы русаки. Вот про их следы и пойдет речь дальше.
Заячий след имеет очень характерный отпечаток лап, который не спутать ни с каким, другим животным.

Два передних, более крупных отпечатка принадлежат задним лапам, а два задних отпечатка принадлежат передним. Такой отпечаток следа зайца получается, так как у него задние ноги длиннее передних и передвигается он прыжками, вынося задние ноги вперед, это видно на фотографии бегущего зайца.

В зависимости от темпа передвижения зайца, различают разные отпечатки следа зайца.
При средних, неспешных, прыжках зайца, получаются концевые следы, на первом фото.
Когда зайца поднимают с лежки или его преследуют, он убегает большими прыжками и оставляет гонные следы, отличающиеся от концевых большими расстояниями между отпечатками, достигающими 1,3м.
След, оставляемый зайцем когда, он скидывается с основного следа резко в сторону, скидочный след. Это самый большой прыжок достигающий 3-5м. При этом в месте приземления наблюдаются отпечатки всех четырех лап почти рядом. А при сыпучем снеге место приземления выглядит в виде углубления в снегу.

При скидывании таких следов бывает 3-4, а дальше идут концевые следы к месту лежки или другим петлям и двойкам.
Следы, оставляемые зайцами в местах кормежки, называются жировыми.

В этом месте заяц передвигается мелкими прыжками, часто присаживается, кормится.

Следы лисы

Следы лисы, при неспешном передвижении, (рысцой) представляют цепочку отпечатков лап, расположенных в одну строчку. Средний шаг лисицы в этом случае равен 30см.

При быстром движении, галопом, лисица оставляет парные следы.

По глубокому и рыхлому снегу, лиса иногда передвигается прыжками. В этом случае она оставляет через 1-1,5м отпечатки всех четырех лап. След в этом случае несколько похож на концевой след зайца.
Дневные лежки лисица часто устраивает в открытом поле, на возвышенном месте, прямо на снегу.

Следы косули


Косули относятся к парнокопытным животным. След, оставленный на снегу хорошо видно на фото. Это извилистая линия.

По расположению копыта, не трудно догадаться в каком направлении двигалась косуля. При спокойном передвижении шаг косули равен 35-40см. При рыси 45-50см. По глубокому снегу, направление движения косули определяют по более длинным бороздкам в снегу, называемым поволокой, пропаханным копытом перед установкой ноги на грунт.
Дневные лежки косули устраивают на больших полянах, опушках леса, в лесных полосах. Перед залеганием косуля разгребает снег до травы или земли.


Чаще косули встречаются группами 3-4 особи. Одиночки, в основном самцы, встречаются редко.

След кабана

Следы кабанов представляют собой извилистую линию, задняя нога попадает в отпечаток передней. От других копытных след кабана отличается не только отпечатком основных, 2 и 3 копыт, но и маленьких пасынков 3 и 4, хорошо видно на фото.

 

У молодых особей до 1 года отпечатков 3 и 4 пасынков не видно. Шаг взрослого кабана при неспешном передвижении равен 40-50см. При передвижении рысью шаг возрастает до 90см. Прыжки при очень быстром галопе могут достигать 1,5-2м, при этом видны отпечатки всех четырех ног. Направление движения кабанов не трудно определить по расположению копыт.
При глубине снежного покрова более 30см, кабаны пропахивают в снегу целые траншеи, передвигаясь один за другим, гуськом.
При поиске пищи кабаны разрывают лесную подстилку на глубину 10-15см, оставляя, таким образом следы своего пребывания.
Так же кабаны любят купаться в небольших лужах, устраивая грязевые ванные, которые хорошо видно и не спутать ни с чем.
Еще один след оставляемый кабанами – это характерные потертости, с застрявшими щетинками на деревьях. Такие следы – результат чесания кабана об деревья, когда его достают различные паразиты, живущие в его щетине.
Дневные лежки, зимой кабаны устраивают в гущине на сухих листьях и засохшей траве, под сваленными бурей кронами деревьев. Иногда устраиваются на разрытых муравейниках.

Успех зверовой охоты зависит от анализа всей информации полученной, от осмотра следов.

  • Направление движения.
  • Темп передвижения: шаг, рысь, галоп, прыжки.
  • Свежесть следа.

Определение свежести следа довольно сложное дело. Самый простой способ определения свежести следа, поставить рядом с рассматриваемым следом отпечаток своей руки и сравнить.

Только сопоставив всю имеющуюся следовую информацию, при хорошем знании местности и повадок животных, можно определить вероятное место лежки зверя.
Удачной охоты!

P. S. Понравилась статья?

Читайте на сайте:

Охота на селезня.

Маскировка на охоте.

Характеристики гладкоствольного оружия.

Работа гончей по касуле.

Повадки дикого кабана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить