Здравствуйте дорогие читатели.
В этой статье поговорим об охоте в межсезонье, а конкретнее на барсука. Барсук довольно распространенное животное, обитающее в норах. Зимой он спит. Охота возможна в небольшой промежуток времени в июле – августе месяце, если удастся купить лицензию.

Описание барсука

Барсук относится к хищным животным. А вообще он всеяден. Питается он всем, что может поймать птенцов птиц, ящериц, лягушек, охотно поедает личинки жуков вредителей леса, дождевых червей. При недостатке животной пищи, питается травой, луковицами растений, ягодами. В период созревания зерновых культур кормится, злаковыми. Может даже временно переселится поближе к сельскохозяйственному полю. Любит зерно кукурузы, овес. Перед зимней спячкой набирает вес.
На вид барсук приземистое животное с короткими, но мощными ногами, способный быстро рыть норы. Вес особо крупных особей может достигать 30кг. Шерсть барсука серебристо-серого цвета. Голова с чередующимися продольными, белыми и черными полосами.
Большую часть жизни, барсуки проводят в норах. Поэтому норы строятся основательно, с несколькими запасными выходами, со спальными камерами. Если никто не потревожит барсука, то одной норой могут пользоваться несколько поколений барсуков. Каждое поколение добавляет дополнительные ходы, отнорки, камеры.
Норы барсуков обычно располагаются на склонах оврагов, холмов с сухим грунтом, в километровой зоне от речки или другого водоема.
В заброшенных по какой - то причине барсучьих норах, могут жить лисы.
Барсук хорошо плавает. Передвигается неспешно, громко, сопя. При опасности довольно шустро бегает.
Очень сильно развито обоняние и слух барсука, зрение несколько хуже.
Распространен барсук по большей части нашей страны. Нет его в Тундре и северных районах лесной зоны, прилегающей к тундре. В Сибири и на Дальнем востоке, распространен, меньше, только в южных районах.
Для размножения создаются пары, существующие длительное время. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. До трех месяцев питаются материнским молоком.
За один раз рождается от двух до шести детенышей.

Охота на барсука

Из всего разнообразия охот на барсука, я предпочитаю ружейную охоту. Это может быть охота на засидке возле норы барсука или охота с лайкой так же вблизи норы.
Засидку устраивают в непосредственной близости от норы с таким расчетом, чтобы ветер был от норы на охотника. На засидке нужно быть еще за светло, сразу после захода, солнца. Барсук осторожный зверь, прежде чем выйти из норы он какое - то время сидит на выходе из норы нюхает воздух и прислушивается. Если ни что ни насторожит его он вылезает, и идет протоптанной в траве тропинкой на поиски пищи.
Нужно подождать, пока барсук отойдет от норы метров на 20 и стрелять. Стреляют барсука картечью.
Можно охотиться таким способом рано утром. Еще затемно устроится в засидке и ожидать когда барсук, будет возвращаться в нору после ночной охоты.
Более интересная, на мой взгляд, охота получается с лайкой.
К месту, где имеется активная нора барсука, приезжают ночью или ближе к утру. Выпускают лайку на тропе, которую обычно видно в траве. Лайка начинает искать барсука, а охотнику нужно быстро закрыть нору и все отнорки и ожидать когда собака найдет барсука и подаст голос. Охотнику остается подойти на голос лайки и не промазать.

Барсук скорее полезное животное. Основная ценность его заключается в барсучьем жире, который используется в медицине более 200 лет. Используется в пищу и мясо барсука. Он приносит пользу сельскому и лесному хозяйству поедая, мышевидных грызунов, а так же насекомых вредителей леса и полей и их личинки. Однако есть и опасность для человека, которая заключается в переносе болезни – бешенство.
Удачной охоты!
P.S. Понравилась статья? Поделись с товарищами в социальных сетях.

Читайте на сайте.
Охота на селезня.
Охота на зайца с гончей.
Охотничье оружие.
Калина обыкновенная.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить