Здравствуйте дорогие читатели. В предыдущей статье мы рассмотрели повадки косули. А в этой статье речь пойдет о наиболее массовой охоте на косулю.

 Добровольные общества охотников получают мало лицензий на добычу косули, а желающих поохотиться всегда много, поэтому практикуются охоты загоном небольшими (обычно 10 человек) бригадами.

Обычно косули держатся небольшими группами, от трех до пяти особей. Обитают в одних и тех же редко посещаемых людьми, местах, кварталах леса. Егерю нетрудно выбрать место, квартал для загона с учетом направления ветра, погодных условий, возможностей подхода или подъезда.

 Перед охотой егерь выписывает каждому члену бригады путевку, инструктирует по правилам техники безопасности и рассказывает, как будет организована охота в каких  местах, кварталах леса. Бригада делится на стрелков и загонщиков. Стрелки отправляются на номера, а загонщики в  противоположный конец квартала. В следующем загоне стрелки и загонщики меняются местами.

 Стрелков расставляет по номерам егерь или назначенный им старший охотник, с учетом направления ветра, рельефа местности. Указывает сектор стрельбы. Занятие номеров происходит, очень осторожно не производя, лишнего шума и при минимуме разговоров. Заняв номер необходимо осмотреться, по возможности замаскироваться, очистить место под ногами от сухих листьев и сучьев, а зимой уплотнить снег. Срезать перед собой ветки, которые могут помешать стрельбе, если возможно спиной опереться о большое дерево, зарядить ружье. Стреляют косулю дробью от 0 до 0000.

На номере необходимо соблюдать полнейшую тишину, и не выдавать себя.

Самыми опасными демаскирующими факторами являются движения и запахи.

Уходить с номера, без команды егеря нельзя.

 По сигналу егеря загонщики, предварительно  равномерно распределившись по линии загона, начинают двигаться  покрикивая.  Ориентируясь по голосам цепь должна двигаться, как можно, прямолинейно.

  Стрелять косулю лучше всего с 30-40 м, подпускать ближе не следует, это приводит к промахам или подранкам. Выцеливать косулю нужно в переднюю лопатку или шею. Стрельба в лоб или угон приведет к подранку.

   Стрелкам нужно не пренебрегать маскировкой.  В некоторых статьях об охоте на косулю я встречал утверждение, о плохом зрении косули и, что в загоне нужно меньше шуметь, чтобы косуля неспешно выходила на номера. Приведу два конкретных случая на эту тему.

 Мне нужно было встать на номер в  самом дальнем конце стрелковой линии, и когда я дошел до своего номера начался загон, не было времени осмотреться подобрать удобную позицию. Вскоре я услышал шелест листвы и  примерно в 40 метрах, впереди увидел самца косули, который на мгновение остановился, увидев меня, и моментально исчез в кустарнике. Все произошло так быстро, что выстрелить я не успел.

 Второй случай я встал на номер загодя. Подготовился, встал под большим деревом, на фоне которого, я не просматривался. Также сначала я услышал шум и треск сучьев и потом уже увидел мелькающую между деревьями косулю. Она бежала очень быстро, и выбежала на открытое место в 25 метрах от меня  и ни как не отреагировала  на вскидывание ружья, а продолжала прямолинейное движение пока не была поражена.

Были и другие случаи, из которых я делаю вывод, что зрение у косули вполне нормальное.

А скорость, с которой она уходит от загонщиков, зависит в большей степени не от шума, а возможностей местности. В редколесье бег косули выше, чем в гущине.

В следующей статье рассмотрим, как можно охотиться на косулю с подхода в одиночку.

Удачной охоты!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить