Миф о геракле и золотых яблоках. Мифы о Геракле. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей). Десятый подвиг: Коровы Гериона

Давным-давно, когда на светлом Олимпе боги справляли свадьбу Зевса и Геры, Гея-Земля подарила невесте волшебное дерево, на котором росли золотые яблоки. Эти яблоки обладали свойством возвращать молодость. Но никто из людей не знал, где находится сад, в котором растет чудесная яблоня. Ходили слухи, что сад этот принадлежит нимфам-Гесперидам и находится он на самом краю земли, где титан Атлант держит на своих плечах небосвод, а яблоню с золотыми плодами молодости охраняет исполинский стоглавый змей Ладон, порожденный морским божеством Форкием и титанидой Кето.

Пока Геракл скитался по земле, исполняя приказы царя, Эврисфей с каждым днем становился все старее и немощней. Он уже начал бояться, что Геракл отнимет у него власть и сам станет царем. Вот и надумал Эврисфей отправить Геракла за золотыми яблоками в надежде, что из такой-то дали он уж не вернется - либо сгинет в пути, либо погибнет в схватке с Ладоном.

Как всегда, передал Эврисфей свой приказ через глашатая Копрея. Выслушал Геракл Копрея, молча накинул на плечи львиную шкуру, взял лук со стрелами да верную спутницу-дубинку и в который раз отправился в путь.

Снова прошел Геракл всю Элладу, всю Фракию, побывал в стране Гипербореев и пришел, наконец, к далекой реке Эридан. Нимфы, обитавшие на берегах этой реки, прониклись жалостью к герою-скитальцу и посоветовали ему обратиться к вещему морскому старцу Нерею, знавшему все на свете. "Если не мудрый старик Нерей, то никто не сможет указать тебе дорогу", - сказали нимфы Гераклу.

Пошел Геракл к морю, стал звать Нерея. Хлынули волны на берег, и на резвых дельфинах выплыли из глубин моря веселые нереиды, дочери морского старца, а за ними появился и сам Нерей с длинной седой бородой. "Что тебе надо от меня, смертный?" - спросил Нерей. "Укажи мне дорогу к саду Гесперид, где, по слухам, растет яблоня с золотыми плодами молодости",- попросил Геракл.

Так ответил герою Нерей: "Все мне ведомо, вижу я все, что скрыто от глаз людей - да не всем о том рассказываю. И тебе ничего не скажу. Ступай, смертный, своей дорогой". Рассердился Геракл, и со словами "скажешь, старик, когда я слегка прижму тебя" обхватил Нерея своими могучими руками.

В миг один превратился морской старец в большую рыбу и выскользнул из объятий Геракла. Наступил Геракл рыбе на хвост - зашипела она и обернулась змеей. Схватил Геракл змею - обратилась она огнем. Зачерпнул Геракл воды из моря, хотел залить огонь - огонь превратился в воду, и побежала вода к морю, в родную стихию.

Да не так-то просто уйти от сына Зевса! Вырыл Геракл в песке ямку и преградил он воде путь к морю. А вода поднялась вдруг столбом и стала деревом. Взмахнул Геракл мечом, хотел срубить дерево - превратилось дерево в белую птицу-чайку.

Что тут оставалось делать Гераклу? Поднял он свой лук и уже натянул тетиву. Вот тогда, испугавшись смертоносной стрелы, покорился Нерей. Принял он свой первоначальный облик и сказал: "Силен ты, смертный, и смел выше человеческой меры. Все тайны мира можно открыть такому герою. Слушай меня и запоминай. Путь к саду, в котором растет яблоня с золотыми плодами, лежит через море в знойную Ливию. Дальше иди морским берегом к западу, пока не дойдешь до края земли. Там увидишь титана Атланта, который уже тысячу лет держит на плечах своих небесную твердь - так он наказан за бунт против Зевса. Сад нимф-Гесперид - рядом. В том саду то, что ты ищешь. А вот как сорвать тебе заветные яблоки - сам решай. Стоглавый змей Ладон и близко тебя не подпустит к яблоне Геры".

"Прими благодарность мою, вещий старец, - сказал Нерею Геракл, - но я хочу попросить тебя еще об одной услуге: перенеси меня на другой берег моря. Кружной путь до Ливии слишком долог, а через море - рукой подать".

Поскреб Нерей свою седую бороду и со вздохом подставил Гераклу спину.

В тот же день, в полуденный час, оказался Геракл в знойной Ливии. Долго брел он по сыпучим пескам под жгучими лучами солнца и встретил великана ростом с корабельную мачту.

"Стой! - закричал великан.- Что тебе нужно в моей пустыне?"

"Я иду на край света, ищу сад Гесперид, где растет дерево молодости",- ответил Геракл.

Преградил великан дорогу Гераклу. "Я здесь хозяин,- грозно сказал он.- Я Антей, сын Геи-Земли. Я никого не пропускаю через мои владения. Борись со мной. Победишь меня - пойдешь дальше, если нет - останешься". И великан показал на кучу черепов и костей, полузасыпанных песком.

Пришлось бороться Гераклу с сыном Земли. Разом напали Геракл и Антей друг на друга, сцепились руками. Антей был громаден, тяжел и крепок, как камень, но Геракл оказался - проворней: изловчившись, он поверг Антея на землю и прижал его к песку. Но словно удесятерились силы Антея, как пушинку он сбросил с себя Геракла и снова началась рукопашная схватка. Во второй раз опрокинул Геракл Антея, и снова сын Земли легко поднялся, словно от падения у него прибавилось сил… Удивился Геракл силе великана, но прежде чем в третий раз сойтись с ним в смертельном поединке понял: Антей - сын Земли, она, мать-Гея, дает своему сыну новые силы каждый раз, как он прикасается к ней.

Исход поединка был теперь предрешен. Геракл, крепко обхватив Антея, поднял его вверх над землей и так держал его до тех пор, пока то не задохнулся в его руках.

Теперь путь к саду Гесперид был свободен. Без помех дошел Геракл до края света, где небо соприкасается с землей. Здесь и увидел он титана Атланта подпирающего своими плечами небосвод.

"Кто ты и зачем пришел сюда?" - спросил Атлант Геракла.

"Мне нужны яблоки с дерева молодости, что растет в саду Гесперид" - ответил Геракл.

Рассмеялся Атлант: "Тебе не достать этих яблок. Их сторожит стоглавый дракон. Он не спит ни днем, ни ночью и никого не подпускает к дереву. Но я могу помочь тебе: ведь Геспериды - мои дочери. Ты только встань на мое место и подержи небо, а я пойду и принесу яблоки. Трех тебе хватит?"

Согласился Геракл, положил на землю свое оружие и львиную шкуру, встал рядом с титаном и подставил плечи под небесный свод. Атлант расправил усталую спину и отправился за золотыми яблоками.

Страшной тяжестью опустился хрустальный купол неба на плечи Геракла, но он стоял, как несокрушимая скала и ждал…

Наконец вернулся Атлант. В его руках сверкали три золотых яблока. "Кому их отдать? - спросил он.- Скажи, я пойду и отдам. Мне так хочется погулять по земле. Как надоело мне стоять здесь, на краю света, и держать это тяжело небо! Я рад, что нашел себе смену".

"Подожди,- спокойно сказал Геракл,- дай я только подложу себе на плечи львиную шкуру. Положи яблоки на землю и подержи небо, пока я не устроюсь поудобнее".

Видно недалек был умом титан Атлант. Он положил яблоки на землю и опять взвалил небо себе на плечи. А Геракл поднял золотые яблоки, завернулся в львиную шкуру, поклонился Атланту и ушел, даже не оглянувшись.

Геракл продолжал идти и тогда, когда на землю опустилась ночь. Он спешил в Микены, предчувствуя, что приходит конец его службе царю Эврисфею. С ночного неба падали звезды. Это Атлант в гневе на Геракла тряс небосвод.

"Вот, Эврисфей, принес я тебе яблоки Гесперид. Теперь ты снова можешь стать молодым",- сказал Геракл, вернувшись в Микены.

Протянул Эврисфей руки к золотым яблокам, но тут же отдернул. Ему стало страшно. "Это же яблоки Геры,- подумал он,- вдруг она накажет меня, если я их съем".

Затопал ногами Эврисфей. "Пропади ты вместе с этими яблоками! - закричал он на Геракла.- Прочь из моего дворца! Можешь эти яблоки выбросить!"

Ушел Геракл. Он шел домой и думал, что ему делать с яблоками молодости. Вдруг перед ним возникла богиня мудрости Афина. "Мудрость дороже молодости" - словно кто-то шепнул ему. Геракл протянул яблоки Афине, она с улыбкой взяла их и исчезла.

Дата создания: -.

Жанр: миф.

Тема: -.

Идея: -.

Проблематика. -.

Основные герои: Геракл, Антей, Атлас.

Сюжет. Сыну Зевса предстояло совершить заключительный подвиг. Это задание стало самым трудным и практически невыполнимым. Геракл должен был найти сад Гесперид и похитить три золотых яблока. Сад охранял дракон, титан Атлас и его дочери Геспериды.

Геракл долго бродил по всем известным древним грекам областям Европы и Азии. Никто не мог указать ему дорогу в сад Гесперид. Наконец, на севере у реки Эридан он повстречал нимф, которые посоветовали герою выведать тайну у морского бога Нерея. Сын Зевса дождался, когда Нерей выйдет на берег и бросился на него. Схватка с богом была очень тяжелой. Нерей обладал способностью принимать любой облик. Но это не помогло ему вырваться из мощных рук Геракла. Выбившись из сил, Нерей рассказал ему, как найти дорогу к заветному саду.

В Ливии сын Зевса столкнулся с Антеем, сыном Геи и Посейдона. Этот великан принуждал всех проходящих мимо него вступать в борьбу и, неизменно побеждая, убивал их. У Антея был свой секрет. Касаясь земли, он восстанавливал свои силы при помощи матери Геи. Геракл не догадывался об этом и смело вступил в борьбу. Герой употребил все свои силы, но Антей был неутомим. Только когда сын Зевса поднял великана над землей, он почувствовал, что его противник слабеет. Геракл с легкостью задушил Антея.

В Египте Зевса ждало еще одно испытание. Там правил безжалостный царь Бусирис. Когда-то в стране долго длился неурожай. Кипрский старец предсказал, что царь избавится от беды, если будет отправлять на казнь всех чужеземцев. Прорицателя казнили первым. Геракла ждала та же участь, но связанный герой порвал путы и убил царя вместе с сыном.

Пройдя еще через целый ряд испытаний, Геракл добрался до Атласа. Он чистосердечно попросил у титана яблоки. Атлас давно хотел избавиться от своей ноши. Он взвалил на Геракла небесный свод и пошел в сад. Только с помощью Афины сын Зевса смог выдержать чудовищную тяжесть. Атлас заявил, что может сам отнести яблоки к Эврисфею, лишь бы Геракл подождал еще немного. Сын Зевса разгадал уловку. Он согласился, но предупредил, что должен изготовить себе какую-нибудь подстилку на плечи. Атлас поверил и опять взвалил на себя тяжесть. Хитроумный герой попрощался с ним и отправился в обратный путь.

Царь вернул яблоки Гераклу. Сын Зевса подарил их Афине, а она вернула плоды в сад Гесперид. Могучий герой получил долгожданную свободу.

Отзыв о произведении. Последний подвиг стал достойным завершением службы Геракла. В этот раз ему пришлось использовать все свои лучшие качества (силу, выносливость, хитрость) и бороться с самыми могущественными противниками.

Жанр: миф

Главные герои: Геракл , Атлант - полубоги

Сюжет

По приказу царя Эврисфея Геракл, легендарный герой Греции, должен был проникнуть в хорошо охраняемый сад лучезарных нимф Гесперид и принести оттуда золотые яблоки, дарующие вечную молодость.

Геракл сразу же отправился в далекий путь, поскольку сады Гесперид располагались на краю света, около линии горизонта.

Там он встретился с Атлантом – титаном, который держал на своих плечах небесный свод. Они разговорились, и Атлант вызвался помочь Гераклу. Он сказал, что может с легкостью проникнуть в заветный сад и сорвать там с дерева три яблочка. Но в этот момент Геракл должен выполнить работу титана и держать на своих плечах небо.

Геракл согласился, и Атлант отправился в путь. Он довольно скоро вернулся, но не захотел меняться с Гераклом местами, а сказал, что сам может пойти к царю и отнести плоды молодости.

Тогда Геракл попросил его подержать немного небо, чтобы он подстелили себе на плечи львиную шкуру. Простодушный титан согласился, а Геракл, переложив эту тяжкую ношу на плечи Атланта, быстро схватил яблоки и ушел.

Вывод (мое мнение)

Могучих силачей обычно изображают немного глуповатыми, но Атлант в этом мифе действительно выглядит глупым, и Геракл сумел его с легкостью обмануть и выполнить приказ царя.

«Яблоки Гесперид» краткое содержание для читательского дневника поможет вспомнить о главных событиях.

«Яблоки Гесперид» краткий пересказ

Царь Евристей поручил Гераклу принести золотые яблоки из сада Гесперид. Яблоки росли на краю земли в саду титана Атланта, державшего на своих плечах небесный свод.

Он не знал пути туда и сначала отправился к реке По, где жил вещий бог Нерей. По дороге сын Ареса и Пирены по имени Кикн вызвал героя на поединок, но Зевс приказал прекратить его, ударив между борцами молнией. Когда Геракл достиг реки По, речные нимфы, дочери Зевса и Фемиды указали ему где спит Нерей. Герой схватил Нерея и то, хоть превращался в различных существ, не смог уйти и рассказал где находятся искомые сады.

По пути Геракл повстречал великана Антея — сына богини земли Геи. Тот заставлял всех встречных бороться с ним, а побежденных убивал. Пришлось сразиться с ним и Гераклу. Много раз повергал он Антея на землю. Но каждый раз тот оказывался сильнее, чем прежде, ибо, коснувшись матери-земли, получал от нее новые силы. Тогда поднатужился Геракл, поднял великана высоко над землей и ушла из Антея вся его сила.

Наконец достиг Геракл края, где небо смыкается с землей. Здесь он увидел Атланта, державшего небосвод, и попросил помочь выполнить поручение. Атлант был рад избавиться наказания (вечно держать на своих плечах небо) и согласился принести яблоки

Встал Геракл на место Атланта, и страшная тяжесть обрушилась на его плечи. Мышцы вздулись от напряжения, но он держал небо, пока титан не принес золотые яблоки.

Титан вернулся с тремя яблоками и решил обмануть Геракла, чтобы тот занял его место навсегда. Он предложил, что сам отнесет яблоки царю, а Геракл до его возвращения подержит небо. Геракл оказался хитрее. Он согласился, но попросил Атланта подержать небо, чтобы он мог сделать подкладку на плечи.

На берегу Океана, на самом краю земли, росло чудесное дерево, которое приносило золотые яблоки. Некогда вырастила его богиня земли - Гея и подарила Зевсу и Гере в день их свадьбы. Это дерево росло в прекрасном саду исполина Атланта, держащего на своих плечах небо. За этим волшебным деревом ухаживали нимфы геспериды, дочери исполина, а охранял его страшный стоглавый дракон по имени Ладон, глаз которого мог видеть далже во сне.
Эврисфей послал Геракла разыскать этот чудесный сад гесперид и велел принести ему оттуда три золотых яблока.
На далекий Запад отправился теперь Геракл, которому предстояло совершить свой одиннадцатый подвиг. Но Геракл не знал, где находится сад гесперид, и, преодолевая большие трудности, он долго блуждал по Европе, Азии и пустынной солнечной Ливии.
Попал он сначала в Фессалию, и пришлось там ему выдержать борьбу с великаном Гермером, но поразил его Геракл своей палицей.
Потом встретил он на реке Эхедор другое чудовище - сына Ареса, Кикна. Геракл спросил у него, как попасть ему в сад гесперид, а Кикн, не ответив, вызвал его на единоборство. Но победил его Геракл. Затем Геракл собрался идти дальше, но вдруг перед ним явился отец убитого Кикна, бог войны Арес, собираясь отомстить за убийство сына. Геракл вступил с ним в поединок, но в это время Зевс послал с неба свою молнию, и она разъединила бойцов.
Геракл отправился дальше и наконец пришел на крайний Север, к нимфам реки Эридан, и обратился к ним за советом. Нимфы посоветовали ему подкрасться к морскому старцу Нерею, напасть на него, выведать тайну золотых яблок и узнать путь в сад гесперид.
Геракл последовал доброму совету нимф, подкрался к Нерею, связал его и только тогда отпустил его на свободу, когда тот указал ему путь в сад гесперид. Дорога туда шла через Ливию и Египет, которым в это время правил злой Бусирис, убивавший всех чужеземцев. Когда Геракл явился в Египет, то Бусирис велел сковать его и отвести к жертвенному алтарю; но герой разорвал по дороге оковы, убил Бусириса, сына его и жрецов. Затем Геракл пришел к горам Кавказа, где освободил прикованного к скале титана Прометея.
Наконец, после долгих странствий, пришел Геракл в ту страну, где великан Атлант держал на своих плечах небо. Атлант обещал Гераклу достать для него золотые яблоки гесперид, если он согласится на это время подержать за него на своих плечах небесный свод. Геракл согласился и взвалил на свои могучие плечи небо. Атлант отправился в это время за яблоками и принес их Гераклу. Он предложил герою подержать небо еще, а сам обещал за это отнести золотые яблоки в далекие Микены. Геракл согласился на хитрость Атланта, но попросил его подержать небесный свод, пока он подлолжит себе на плечи подушку. «Небо слишком тяжелое, оно давит мне плечи», - сказал он ему.
Принес Геракл золотые яблоки Эврисфею, но тот отдал их ему в дар, и тогда Геракл принес их на алтарь Афине Палладе, а та возвратила их в сад гесперид.
А Океан, на побережье которого Геракл победил умом небодержца Атланта, был назван в память об этом Атлантическим.

gastroguru © 2017