Выбор читателей
Популярные статьи
Не всем известно, что множество болезней происходят из-за одной причины – нарушения кислотно-щелочного баланса организма.
Для улучшения и сохранения хорошего здоровья не зря многие врачи, диетологи и народные целители рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона и пить воду в достаточном количестве. Что такое pH-баланс, какие продукты питания являются кислотными, а какие – щелочными? Обо всем подробно далее.
Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.
Значение pH измеряется по шкале от 0 до 14, где интервал от 0 до 7 составляют положительные ионы водорода, интервал от 7,1 до 14 – отрицательные гидроксильные ионы.
Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.
Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.
Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.
Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.
В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.
Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.
Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.
Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.
В организме человека происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса.
При ацидозе выделяется щелочь на сохранение такого равновесия, но вместе с тем происходят процессы, приводящие к снижению благополучия всего организма:
Закисление приводит ко многим заболеваниям:
В целом закисление организма вызывает более двух сотен заболеваний, в том числе и онкологические. Доказано, что раковые клетки способны жить лишь в кислой среде!
Когда их помещают в среду с pH=6,5 – клетки рака растут на глазах, в то время как в среде 7,4 и выше они не выживают.
То есть человеку просто жизненно необходимо создавать и сохранять щелочной показатель pH, поскольку любая вредная микрофлора рождается и развивается только в закисленной среде. Если организм закислен, необходимо проводить ощелачивание организма. Каким образом это делать – рассмотрим далее, после таблицы кислотности продуктов, напитков и минералов.
В этих таблицах средние значения pH продуктов, напитков и минералов разделяются на группы щелочных и кислотных.
Тип | Слабо закисляющие |
Закисляющие | Сильно
закисляющие |
Фрукты, ягоды | Гранат. | Фруктовые соки с консервантами. | |
Овощи, бобовые | Фасоль. | Ревень. | Какао. |
Орехи, семечки, масла | Семена тыквы и
подсолнечника, подсолнечное масло. |
Кешью,
Пекан. |
Грецкий
орех, Фундук, Арахис. |
Зерновые | Красный рис. | Кукуруза,
Гречка, Овсянка, Рис, Рожь. |
Изделия из белой муки тонкого помола. |
Мясо, рыба | Морская рыба,
Раки, Крабы, Моллюски, Дикая утка. |
Индейка,
Гусь, Курица, Кролик. |
Свинина,
Оленина, Говядина. |
Молочные продукты, яйца | Яйца,
Кисломолочные продукты, Творог, Сливочное масло. |
Коровье молоко. | Сыр. |
Напитки | Черный чай. | Кофе. | Газированные напитки,
Алкоголь. |
Минералы | Хлор,
Фосфор, Сера. |
Тип | Слабо ощелачивающие |
Ощелачивающие | Сильно
ощелачивающие |
Фрукты, ягоды | Апельсины,
Персики, Бананы, Черника, Авокадо, Сливы. |
Груши, Изюм, Виноград, Финики, Яблоки, Вишня. |
Лимон, Манго, Смородина, Клубника, Малина, Грейпфрут, Арбуз. |
Овощи, бобовые | Горох,
Картофель, Помидоры, Кукуруза, Оливки, Соя, Капуста. |
Батат, Свекла, Салат, Сельдерей, Морковь, Тыква. |
Шпинат,
Лук, Спаржа, Брокколи, Чеснок, Соки из овощей. |
Орехи, семечки, масла | Каштаны,
Рапсовое масло. |
Миндаль,
Льняное масло. |
|
Зерновые | Амарант. | Чечевица. | |
Молочные продукты, яйца | Молоко и сыр из сои,
Шубат. |
||
Напитки | Чай с имбирем,
женьшеневый чай. |
Зеленый чай,
Цикорий. |
Чаи на травах. |
Минералы | Магний, Натрий, Калий, Кальций. |
Чтобы pH постоянно был в норме и организм не изнашивался борьбой с лишней кислотностью, рацион человека должен состоять на 70-80% из щелочной пищи и лишь на 20-30% из кислых продуктов. Из них углеводная составляющая должна быть равна примерно 50%, жиры – 25%, белки – также 25%.
Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в порядок, следует:
Кроме того, важно употреблять продукты не только в правильном соотношении, но также правильно их сочетать, поскольку одни союзы являются удачными, в то время как другие – нездоровыми:
Не зря говорят: «человек есть то, что он ест». Если вы желаете восстановить и сохранить свое здоровье, придерживайтесь принципов правильного питания, отказавшись от такой привлекательной для глаз, но очень вредной для тела пищи. И будьте здоровы!
В чистой воде при 25 °C концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и составляют 10 -7 моль/л, это напрямую следует из определения ионного произведения воды , которое равно · и составляет 10 −14 моль²/л² (при 25 °C).
Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания - наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда > говорят, что раствор является кислым , а при > - щелочным .
Для удобства представления, чтобы избавиться от отрицательного показателя степени, вместо концентраций ионов водорода пользуются их десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, который собственно и является водородным показателем - pH).
Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина - показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH − :
как в любом водном растворе при 22 °C = 1,0 ×10 − 14 , очевидно, что при этой температуре:
|
Так как при 25 °C (стандартных условиях) · = 10 -14 , то понятно, что при этой температуре pH + pOH = 14.
Так как в кислых растворах > 10 -7 , то pH кислых растворов pH < 7, аналогично pH щелочных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH < 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H + , так и OH -); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.
Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.
Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый , зелёный , синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
0.001 мол/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3
0.001 мол/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11.73, при 30 °C pH=10.83
Уровень активности ионов водорода в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на оценку качества жидкости. Именно от данного критерия зависит уровень кислотно-щелочного баланса и направленность биохимических реакций, которые будут происходить в организме после употребления этой жидкости. В данной статье мы подробнее остановимся на вопросе, что такое pН воды, каким образом его определяют, а также же как повысить или понизить pН воды.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое pН воды
Какова норма pН воды
Чем грозит низкий уровень pH воды
Как измерить pН воды
Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.
Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.
Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.
Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).
Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.
Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:
Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.
Из-за стремительного темпа современной жизни, неправильного питания, нарушения пищевого и питьевого режимов уровень pН в организме человека падает. Так, кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышенной кислотности (pН до значения 7 подразумевает кислую среду, и до 14 – щелочную, соответственно, чем ниже данный уровень, тем выше кислотность), что может привести к серьезным заболеваниям. Решать эту проблему можно с помощью ежедневного употребления минеральной воды с оптимальным уровнем активности ионов водорода. Именно поэтому важно знать, какая величина pН является нормой для воды, которую вы регулярно употребляете в пищу.
Итак, какой должен быть pН воды? Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5. Благодаря чистой питьевой воде с нормальным показателем активности ионов водорода улучшаются обменные процессы в организме, увеличивается общая продолжительность жизни и оптимизируется обмен кислорода. И наоборот, из-за сладких, газированных и содержащих красители напитков уменьшается pН человеческой крови, что можно сразу заметить по неприятной сухости во рту.
Поэтому лучше всего отдавать предпочтение воде с «правильным» показателем pН. Вы всегда сможете найти эту информацию на этикетке любой бутылки. Никакой фильтр с наполнителями и абсорбентами не сможет заменить настоящую природную воду с оптимальным уровнем pН. Некоторые пытаются понизить кислотность воды pН и придать жидкости полезные свойства, добавляя лимонный или огуречный сок, тем не менее это далеко не всегда оказывает должный эффект. Еще один известный способ изменения pН воды – это электролиз, который позволяет получить в двух емкостях щелочную и кислую воду. Щелочная вода с высоким pН считается «живой», ее используют для лечения, а кислая – «мертвой», которую чаще всего используют для умывания.
Тем не менее такие способы не подойдут для ежедневного использования. В этой ситуации остается только одно рациональное решение – отдать предпочтение слабоминеральной природной воде с необходимым для здоровья уровнем кислотности.
Не стоит забывать о том, что человеческий организм на целых 70 % состоит из воды! Продукты обмена веществ в клетках представляют собой кислоты, в то время как основная масса внутренних жидкостей организма, за исключением желудочной кислоты, слабощелочные. Особое значение при этом имеют показатели крови. Организм человека нормально функционирует, если его кровь слабощелочная, и величина ее pН составляет от 7,35 до 7,45.
В том случае, когда в кровь и межклеточную жидкость попадает большое количество кислот, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Даже небольшое отклонение уровня pН от данных показателей (от 7,35 до 7,45) может привести к серьезному нарушению здоровья. Если продолжается процесс повышения кислотности крови и дальнейшее понижение значения pН до 6,95, то наступает кома и возникает настоящий риск для жизни человека! Именно по этой причине необходимо отслеживать величину pН питьевой воды, которая является одной из важнейших показателей ее качества!
Уровень pН воды вы сможете определить самостоятельно, в домашних условиях. В качестве прибора для измерения pН воды вы можете использовать лакмусовую (индикаторную) бумагу, которая меняет свой оттенок при кратковременном погружении в изучаемую среду. Так, при погружении в кислотную среду лакмусовая полоска приобретает красный оттенок, а в щелочную – синий. Далее следует сравнить получившийся цвет с цветной шкалой, в которой для каждого оттенка соответствует конкретный уровень pН, чтобы определить данный показатель у исследуемой жидкости. Данный метод определения pН является самым простым и дешевым.
Для наиболее точного определения уровня pН используют pН-метр для воды. Данный прибор для определения pН воды более дорогостоящий, чем лакмусовая бумага, тем не менее он определяет уровень pН жидкости в точности до сотых!
РН-метры для воды бывают бытовыми (портативными) и лабораторными. Чаще всего используют первый вариант, мы остановимся на них подробнее. Они различаются:
Степенью защиты от воды.
Наличием (или отсутствием) автоматической калибровки.
Точностью результатов.
Последний параметр определяется количеством калибруемых точек (1 или 2). Точками называют буферные растворы, с помощью которых и производят калибровку РН-метра. Рекомендуем приобрести прибор с автоматической калибровкой.
Существуют специальные тест-полоски, определяющие уровень pН-среды. Такие полоски очень удобны в использовании. Их упаковка оснащена шкалой, с помощью которой определяют концентрацию водородных ионов. Но такие тест-полоски не так часто появляются в продаже, при этом они довольно дорогостоящие.
При всех своих преимуществах pН-метры для воды также отличаются сравнительно высокой ценой.
Вы можете воспользоваться самодельными тест-полосками, чтобы определить pН воды.
Существуют различные вещества, которые меняют свой цвет в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, чай вместо коричневого оттенка приобретает желтый, если в него добавить ломтик лимона.
Таким же образом меняют свой цвет, в зависимости от содержания водородных ионов, вишневый, смородинный соки и т. д. В природе существует огромное количество таких органических индикаторов. И на основе таких индикаторов создают самодельные тест-полоски, которые позволяют определить pН воды.
Мы воспользуемся веществом, входящим в состав красной цветной капусты. Данный овощ содержит пигмент anthocyanin, относящийся к категории флавоноидов. Именно он отвечает за оттенок сока капусты и меняет его, в зависимости от уровня кислотности.
Антоцианы в кислой среде приобретают красный оттенок, а в щелочной – синий, в фиолетовый они окрашиваются, находясь в нейтральной среде. Аналогичными свойствами обладает и пигмент свеклы.
Для проведения эксперимента вам потребуется половина качана красной цветной капусты среднего размера, который следует мелко нарезать. Затем нарезанную капусту необходимо положить в емкость и залить литром воды. Затем вскипятите воду и оставьте данное зелье вариться в течение 20–30 минут.
За это время часть жидкости испарится, и вы получите отвар насыщенного фиолетового оттенка. Затем остудите зелье и приготовьте основу для теста.
Идеальным вариантом в этом случае послужит белая принтерная бумага, которая не будет вносить погрешности в цвет жидкости. Также ее преимущество заключается в том, что она хорошо впитывает отвар индикатора. Бумага должна быть нарезана полосками ориентировочно 1×5 см.
Перед тем как вы будете определять уровень pН воды, необходимо пропитать тест-полоски индикаторным раствором. Для этого процедите остывший отвар сквозь марлю и опустите в него бумагу. Следите за тем, чтобы тест-полоски пропитались равномерно. Пропитывать бумагу следует в течение 10 минут. В результате бумага должна приобрести бледно-сиреневый оттенок.
Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, вы можете приступать к определению уровня pН воды. Затем сложите тест-полоски в коробку или полиэтиленовый пакетик, чтобы уберечь их от влаги.
Использовать данный метод определения уровня pН очень легко. Возьмите пипетку и капните одну-две капли испытуемого раствора на тест-полоску. Подождите одну-две минуты, чтобы индикатор вступил в реакцию с бумагой. В зависимости от показателя pН воды бумага приобретет определенный оттенок, который следует сравнить с цветной шкалой, имеющей следующий вид:
Данная таблица вам поможет в том случае, если вы захотите провести эксперимент, используя какой-либо другой индикатор (например, свекольный отвар, сок черной смородины или шелковицы).
Если полученный результат не внушает вам доверия, или вы по каким-то причинам не смогли решить проблему несбалансированного pН воды, тогда обратитесь к профессионалам.
На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для очистки воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Для того чтобы выявить наличие воспалительного процесса или заболевания применяют лабораторное исследование урины, а именно Ph мочи: норма определяет отсутствие патологий в организме, а отклонение указывает на их наличие.
О каком виде исследования идет речь, и какие нормы считаются допустимыми для здорового человека, узнаем далее.
Выделительная система в человеческом организме предназначена не только для выведения вредных и ненужных веществ, но и определяет кислотное равновесие .
Показатель под названием Ph означает общее число ионов в растворе, то есть в образце урины, собранной для анализа.
Проведение исследования показывает физические свойства в составе урины, а также оценивает баланс по кислоте и щелочи в ней. Постоянно высокая кислота вредит тканям организма. В этом случае, если не принимать усилий, тогда важные для жизни процессы будут приостановлены.
Водородный показатель, то есть Ph, характеризует концентрацию по ионам водорода в организме людей. На уровень концентрации Ph влияют кислота, а также щелочь.
Норма уровня Ph в составе мочи зависит от того, в каком физиологическом состоянии находится человек, чем он питается, а также возраста и пола. Немаловажным фактором считается время, в которое собирается моча.
Основными нормами, установленными для определения Ph, являются следующие показатели :
Если Ph мочи превышает отметку в 7, тогда она считается щелочной, а если держится на уровне 5 или ниже, тогда кислой.
Причин для повышения или понижения уровня Ph в моче много, однако, нужно рассмотреть основные из них, чтобы понять какое отклонение может менять показатели и как этого избежать.
Если кислотность мочи повышена , тогда это объяснить рядом причин, приводящим к этому явлению:
Все вышеперечисленные причины повышенной кислотности лишь основные, но существуют еще и иные факторы, которые может установить только лечащий врач, основываясь на результатах исследований.
Пониженная кислотность часто наблюдается при наличии одной или нескольких причин этого явления. К ним относят:
В период беременности у женщины происходят перемены в обменных процессах организма, что влияет и на состояние Ph, поэтому в этот период нормальной считается кислотность в диапазоне 5,3-6,5 . Низкий уровень кислотности часто наблюдается в период рвоты и поноса.
Норма Ph мочи у ребенка может меняться в зависимости от вида вскармливания и времени суток, в которые проводится сбор урины. Поэтому окончательный диагноз может быть поставлен только детским врачом, на основе иных анализов и других исследований.
Определить кислотность мочи можно не только в условиях лаборатории, но и дома. Вариант проведения анализа дома подходит тем пациентам, которые должны самостоятельно отслеживать уровень Ph, из-за наличия сахарного диабета или уратурии.
Часто применяют такие виды исследования как:
Она пропитана специальным реагентом, который вступает с жидкостью в реакцию, а затем меняет краску. Суть метода сводится к тому, что необходимо опустить сразу два вида полоски синюю и красную в урину и проверить, как меняется оттенок.
Если две полоски остались в том же состоянии, тогда реакция считается нейтральной. Если обе полоски сменили цветовую окраску, тогда принято считать, что в урине есть и щелочная и кислотная реакции.
Если красный цвет сменился синим, тогда присутствует щелочная реакция. При смене синего цвета на красный принято считать реакцию кислотной.
Суть этого способа определения уровня Ph сводится к тому, что берут два раствора красного и синего цвета, который постепенно добавляют в исследуемый материал.
Далее проверяют окраску: если урина стала ярко фиолетового цвета, тогда кислотность примерно 6, при окрашивании в серый оттенок нужно считать кислотность 7,2. Светло-фиолетовая моча указывает на уровень 6,6. Зеленая моча – это признак кислотности в 7,8.
Плюсом подобного исследования является простота, поскольку с определением кислотности в урине подобным способом может справиться любой человек. Полоску опускают в свежую порцию мочи, а затем смотрят результат по специальной шкале с обозначенной цветовой гаммой.
Существуют медикаментозные способы, чтобы понизить или повысить уровень кислотности, а также рекомендации по введению в питание определенных продуктов, способствующих нормализации рн .
Врачи выписывают пациенту растворы, вводимые внутривенно. Они произведены на основе бикарбоната калия, а также средства, продающиеся в аптеке для успешной нормализации кислотности.
Для того чтобы существенно снизить высокий показатель по кислотности урины, рекомендуется употреблять продукты с низким уровнем белка . Должны употребляться те продукты, которые имеют нейтральную щелочную нагрузку.
Также нужно употреблять в пищу продукты с нулевым кислотообразованием. К ним относят:
Допускается введение в пищу продуктов, имеющих отрицательное кислотообразование . Это фрукты, грибы, свежая зелень, фруктовые соки, а также белое вино.
Дело в том, что разделение пищи по кислотности достаточно условное. Каждый организм человека индивидуален и переваривает пищу по-разному. Однако нужно постепенно корректировать меню, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Важно помнить о нормализации водного баланса , поскольку люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, реже страдают от повышенной кислотности мочи. Вода не только нормализует состояние кислотности в теле человека, но и наладит работу почечной системы.
Для того чтобы наоборот повысить кислотность необходимо немного сократить количество употребляемой воды, поскольку она существенно повышает уровень кислотности в организме.
Определяющий уровень Ph важен, поскольку может дать информативную картину многих внутренних заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ в лабораторных условиях и следить за уровнем кислотности дома, пользуясь тест-полосками.
Важно изучить основные методы повышения и понижения кислотности и применять их для корректировки этого показателя.
Как пользоваться лакмусовой бумагой для определения кислотности, узнайте из видео:
Может быть определён с помощью кислотно-основных индикаторов , измерен потенциометрически pH-метром или вычислен по формуле как величина, противоположная по знаку и равная по модулю десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на литр:
pH = − lg [ H + ] {\displaystyle {\mbox{pH}}=-\lg \left[{\mbox{H}}^{+}\right]}Точное измерение и регулирование pH необходимо в различных отраслях химии, биологии, наук о материалах, технологий, медицины и агрохимии .
В случае pH, буква H обозначает концентрацию ионов водорода (H +), или, точнее, термодинамическую активность гидроксоний -ионов.
В чистой воде концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и при 22 °C составляют по 10 −7 моль/л, это напрямую следует из определения ионного произведения воды , которое равно · и составляет 10 −14 моль²/л² (при 25 °C).
Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается (на самом деле увеличивается не концентрация собственно ионов - иначе как способность кислот «присоединять» ион водорода могла бы приводить к этому - а концентрация именно таких соединений с «присоединённым» к кислоте ионом водорода), а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания - наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда > , говорят, что раствор является кислотным , а при > - осно́вным .
Для удобства представления, чтобы избавиться от отрицательного показателя степени, вместо концентрации ионов водорода используют её взятый с обратным знаком десятичный логарифм , который, собственно, и является водородным показателем - pH.
pH = − lg [ H + ] {\displaystyle {\text{pH}}=-\lg \left[{\mbox{H}}^{+}\right]}Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина - показатель осно́вности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH − :
как в любом водном растворе при 25 °C [ H + ] [ OH − ] = 1 , 0 ⋅ 10 − 14 {\displaystyle [{\text{H}}^{+}][{\text{OH}}^{-}]=1{,}0\cdot 10^{-14}} , очевидно, что при этой температуре:
pOH = 14 − pH {\displaystyle {\text{pOH}}=14-{\text{pH}}}
|
Так как при 25 °C (стандартных условиях) · = 10 −14 , то понятно, что при этой температуре pH + pOH = 14.
Так как в кислотных растворах > 10 −7 , то у кислотных растворов pH < 7, аналогично, у осно́вных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH < 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H + , так и OH −); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.
Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-осно́вного титрования.
Статьи по теме: | |
Функции и графики. Понятие функции. Способы задания функции Табличный способ задания функции
Что означают слова "задать функцию"? Они означают: объяснить всем... "Духота и трупный запах": детские воспоминания о Сталинградской битве Воспоминания участников сталинградской битвы читать
В начале 70-х годов поздней осенью, когда уже выпал первый снег, мне... Трубецкой дети. Биографии декабристок. Биография Екатерины
Ивановны Трубецкой
План Введение 1 Биография 2 Жена декабриста 3 Произведения,... |