Здравствуйте уважаемые читатели.
В этом году осень в нашей местности была дождливая - грибная. Грибов было много.
В начале охотничьего сезона, проходя через, заросшую кленами противоэрозионную посадку увидел на деревьях гроздья вешенок.

 

Сфотографировал их для будущей статьи.
И решил написать статью об этих замечательных грибах.

Описание вешенки.

В естественных условиях вешенки растут на засохших или засыхающих, лиственных деревьях, сваленных бурей стволах, пнях. Регионы распространения – лиственные леса, лесные насаждения, парки. Умеренной зоны. Время произрастания вешенок осень, когда среднесуточные температуры устанавливаются в диапазоне 8-16 градусов С, при частых дождях. Вешенка достаточно неприхотливый гриб, он переносит недолгие заморозки.
В России можно встретить 7 разновидностей вешенки. Самый, распространенный - вешенка обыкновенная, на западе ее называют, устричная.
Шляпка воронкообразной формы, диаметром 5- 17см, реже встречаются шляпки больших размеров. Сверху цвет шляпки, от темно-серого, до светло–серого. Снизу имеет белые пластинки. Ножка очень короткая сросшаяся в пучке. Длиной порядка 2см и диаметром 1-3см.

Полезные свойства вешенки

Вешенка один из самых безопасных грибов. У него нет опасных или ядовитых двойников.
А при правильном приготовлении эти грибы не могут причинить вреда организму человека.
Вешенку можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, засоленном и сушеном видах. По своим пищевым качествам этот гриб сравним с белым грибом.
Блюда из вешенок улучшают общее состояние человека, способствуют повышению устойчивости организма человека, к воздействию негативных факторов.
Наравне с пищевыми качествами, вешенка славится своими лечебными свойствами. Учеными обнаружено в вешенке целый ряд лечебных веществ:

  • Противоопухолевые вещества;
  • Вещества, выводящие из организма радиоактивные вещества;
  • Антибактериальные вещества;
  • Вещества, снижающие риск раковых заболеваний;
  • Вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Вешенку можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Народная медицина применяет вешенку для приготовления различных настоек, используемых в лечебных целях при сердечно – сосудистых заболеваниях, неврозах и других заболеваниях.
Несмотря на множество полезных свойств вешенки, ее не следует включать в рацион:
Детям до 10 лет, а также людям с обострениями болезней.


Выращивание в искусственных условиях

 

Кроме превосходных полезных качеств вешенки, этот гриб прост в выращивании в искусственных условиях.
Выращивание вешенки состоит из 4 этапов.
1. Подготовка субстрата.
В качестве субстрата используют различные растительные материалы: солому, а еще лучше мякину злаковых культур, шелуху гречихи, лузгу подсолнечных семечек. Выбранный субстрат запаривают при температуре 95С в течение 2-4 ч. или 70-80С – 4-6ч. В процессе запаривания в субстрате погибает вредная микрофлора, и увлажняются исходные растительные материалы. Остатки воды сливаются, и температура субстрата естественным образом снижается до 30С.
2. Изготовление грибных блоков.
Подготовленный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки размером 40Х90см слоями с мицелием вешенки. Первый слой субстрат 5-10см, затем слой мицелия, и так далее. Последний слой субстрат. Общий вес мицелия должен быть 4-5% от влажного веса субстрата. Субстрат в мешках уплотняют. Оптимальный вес грибного блока 10кг. В мешках проделывают отверстия через каждые 15см в шахматном порядке.
3. Инкубация.
Приготовленные грибные блоки устанавливают в специальное продезинфицированное помещение в котором, поддерживается температура 18-22С. Освещение отсутствует. Продолжительность инкубационного периода около 3 недель. Через 10 дней посадочный материал белеет. А к концу третьей недели становится весь белым.
4. Плодоношение.


Мешки с пророщенным мицелием, устанавливают в помещение для плодоношения из расчета 3-4 мешка на метр квадратный. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 8-16С. Влажность 80-90%. Освещение около 10 часов в сутки.
Плодоношение начинается через 1,5-2 недели. Первый урожай составляет 60-70% всего урожая блока. Второй 15-20%. Третий 5-10%. Может быть и четвертый урожай, но совсем небольшой.

 

Подводя итог этой статьи, можно с уверенностью сказать: - вешенка это, несомненно, полезный продукт. Включение этого гриба в рацион способствует сбалансировать питание, пополнить организм необходимыми полезными элементами, укрепить здоровье.
Выращивание вешенки, принесет не только постоянное присутствие этого продукта на столе, но и дополнительный доход.

Удачи!

P. S. Понравилась статья?

Читайте на сайте

Охота на зайца с подхода.

Охота на лису нагоном.

 Работа гончей по косуле

Устройство охотничьего ружья.

 

Здравствуйте дорогие читатели.
Сегодня был на охоте, искал куропаток. Трава в этом году выросла очень высокой. Куропаток найти в ней довольно сложно. Обходя места вероятного нахождения этих замечательных птиц, подошел к небольшому березняку. Войдя в него, увидел самый настоящий белый гриб.

Осмотрелся по сторонам, вон еще один, а дольше еще торчит.
Пожалуй, самое время заняться тихой охотой. Вместо куропаток с охоты привез ведерко с белыми грибами и решил написать статью об этих замечательных грибах.

Описание белого гриба

Белый гриб – это эталон гриба и считается одним из наиболее ценных трофеев грибников. Он имеет достаточно внушительные размеры, толстую и упругую ножку.
Белый гриб принадлежит первой категории, а это значит, что им не отравишься, и что он лучший из лучших грибов и больше других грибов полезен организму человека.
Чаще всего растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, где много света, в народе называемых борами, возможно отсюда и второе название гриба – боровик. А более правильно боровики - это название рода грибов, к которому относится белый гриб.


Шляпка боровика полу шаровидной формы. По мере роста несколько распрямляется. При благоприятных условиях вырастают до 20см в диаметре. Но судя по публикациям в печати встречаются и более крупные экземпляры. Тело шляпки внушительное, плотное, имеет приятный грибной запах. Нижняя часть состоит из трубчатого слоя более светлого цвета.
У молодых грибов нижняя часть почти белая с ростом гриба становится желто-зеленой. Цвет верхней части шляпки боровика зависит от леса в котором, появился гриб и освещенности. В березняках, светло-желтый, в дубравах серый, в хвойных лесах бурый, коричнево-бурый.
Ножка боровика имеет булавовидную форму с утолщением в основании высотой 8-12см и диаметром в средней части до 5см. Цвет ножки беловатый с коричневыми крапинками.

Где растут боровики и когда их собирают

Белый гриб или боровик предпочитает светлые места леса. Это могут быть чисто хвойные, смешанные или лиственные леса.

Наиболее предпочтительными почвами для боровиков считаются, супесчаные и суглинистые. Эти грибы не любят переувлажнённые и заболоченные места. Не стоит икать эти грибы и на открытой местности. Наиболее благоприятной погодой, для роста белых грибов, считается влажная погода с температурами15-19 градусов.
При благоприятных погодных условиях, собирать боровики можно с июня и до конца сентября. Но наиболее урожайное время для боровиков, обычно бывает в августе и начале сентября, при условии, что в это время дожди будут чередоваться с теплыми днями и утренними туманами. Время роста этих грибов летом до 10 дней, а с понижением температур и уменьшением светлого времени увеличивается до 15 дней.
При сборе грибов их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Укладывать в ведерко лучше шляпками вниз.
Для сохранения всех полезных веществ, время от сбора до переработки белых грибов не должно превышать 10 часов.


Свойства белого гриба

Белый гриб заслуженно считается самым питательным. Помимо превосходных вкусовых качеств, этот гриб имеет самое высокое содержание белков среди грибов.
К полезным свойствам этих грибов относят, и способность стимулировать пищеварение.
Белый гриб можно употреблять в свежем виде, а так же сушеным, соленым и маринованным. Свежие грибы применяют при приготовлении различных супов и салатов. Хороши блюда с жареными белыми грибами. Однако наибольшее количество полезных веществ, белые грибы сохраняют в сушеном виде.
Молодые белые содержат одинаковое количество полезных веществ, что в шляпке, что в ножке гриба, но чем старше становится гриб, тем грубее становится ножка и тем меньше полезных веществ остается в ней.
Кроме отменных пищевых качеств, белый гриб имеет общеукрепляющие и другие лечебные свойства.

Опасные двойники белого гриба

В наших лесах кроме съедобных разновидностей боровиков, встречаются и не съедобные, и даже ядовитые грибы, внешне похожие на белые грибы. Это желчный гриб и сатанинский гриб.
Желчный гриб растет в хвойных лесах, в то же время, как и белый гриб. Отличить его можно по более темному цвету, ножки и розоватому цвету нижней части шляпки. Еще одной отличительной чертой желчного гриба является покраснение на срезе ножки желчного гриба. У настоящего белого гриба срез остается белым. Желчный гриб выделяет горечь. Если он попадет в ведерко вместе с настоящими грибами, то весь собранный урожай будет горьким.
Сатанинский гриб растет в лиственных лесах, с июля по сентябрь. Сверху шляпка светло - серого цвета, а снизу красная. На срезе ножка сатанинского гриба краснеет и становится лиловой. Запах сатанинского гриба неприятный, напоминает запах гниющего лука. Этот гриб ядовит и способен вызвать отравления различной степени.
Кроме опасных двойников, отравления можно получить от любых грибов собранных в непосредственной близости от оживленных автомобильных трасс и промышленных производств, так как любые грибы способны накапливать вредные вещества из атмосферы.

Сбор грибов, охота это всегда прогулки на природе. Даже если не найдешь грибов или не увидешь дичь, несколько часов проведенных на природе, это положительные эмоции, запас бодрости и здоровья, которого так не хватает в наше время.
Удачи всем!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:

 

 

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье поговорим о красивом грибе, с красной шляпкой, сыроежке пищевой. Бабушка называла этот гриб – краснушкой.

Описание сыроежки пищевой


Сыроежек существует около 60 разновидностей. Сыроежка пищевая наиболее заметный гриб средней полосы, в семье сыроежек.
Сыроежка пищевая довольно распространенный гриб.

Растет в лиственных и хвойных лесах, в лесозащитных и противоэрозионных посадках. Собирать сыроежки пищевые, при благоприятных погодных условиях можно с июля по сентябрь. Встречаются обычно группами на расстоянии видимости друг от друга, но бывает и одиночно растущий гриб.
Сыроежка пищевая заметный гриб из-за шляпки красного, коричневатого или розового цвета, диаметром 5-10см. Обратная сторона шляпки белая с крупными пластинками. Ножка белая диаметром около 1-2 см и длиной до 5 см.

Сыроежка пищевая очень хрупкий гриб, шляпка легко ломается и крошится. При сборе нужно аккуратно укладывать в ведерко или лукошко.
Сыроежки быстро поражаются грибными червями, поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать срез ножки и при наличии, отверстий, оставленных червями, выбрасывать. Как и другие грибы сыроежки лучше собирать молодые, наиболее крепкие. Лучше это делать с утра.

Полезные свойства


Несмотря на название гриба употреблять в пищу в сыром виде сыроежку пищевую нельзя. Но она требует минимум времени для кулинарной обработки. Рецептов приготовления этих грибов множество. Их варят в кипящей воде 15-20 минут. Жарят в масле, без предварительной отварки. Тушат, как с добавлением специй, так и без специй. Солят, маринуют и сушат для создания запасов. По пищевой ценности этот гриб относится к третьей категории первой группы.
Сыроежка пищевая не только вкусный гриб, но и полезный. Он содержит витамины, микроэлементы и пищевые волокна. А лецитин, входящий в состав этого гриба, препятствует отложению холестерина. Кроме лецитина в сыроежках пищевых обнаружен фермент – руссулин, способный свертывать молоко. Свойство, востребованное в сыроделии.

Негативные и опасные свойства


Недостаток сыроежки пищевой заключается в том, что эти грибы тяжелые для желудка, они не рекомендуются людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а детям до 7 лет вообще не следует их употреблять.
Опасное свойство заключается в том что, сыроежка пищевая имеет небольшое сходство с опасным, ядовитым грибом мухомором. Оба этих гриба имеют шляпку красного цвета. Отличается мухомор более высокой ножкой с колечком, более яркой шляпкой с контрастными белыми пятнами. Сыроежка бледнее мухомора и не имеет колечка на ножке и выраженных, белых пятен на шляпке.
Удачи!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
Маскировка на гусей.
Охота на кабана с засидки.
Правила стрельбы.
Куропатки.
Охота с собакой.

 

Здравствуйте дорогие читатели.
Опенок осенний небольшой и красивый гриб. Средний размер шляпки порядка 5см. Но могут вырастать и до 15см. Цвет шляпки, в зависимости от погоды и древесины на которой он произрастает, от серо-желтого, до желто-коричневого. Шляпка молодого опенка шаровидная, в процессе роста выпрямляется, становиться плоской с бугорком посередине. Ножки длинные и тонкие с белым колечком в верхней части.
Растет в основном на пнях, корнях деревьев расположенных близко к поверхности, на валежнике, в траве. Могут расти возле основания живых деревьев. Появляются опята осенние большими группами. Часто срастаются в приличные пучки. Собирать их, не смотря на маленькие размеры одно удовольствие. Присел возле пенька и ведерко почти полное.


Опята осенние появляются в сентябре, после дождей. В засушливую осень этих грибов мало или нет совсем. В дождливые осени опята осенние появляются волнами и растут до заморозков. Самое большое количество грибов появляется, когда устанавливается влажная погода со среднесуточными температурами 10-15 градусов. Через недельку после обильных дождей можно идти собирать молодые опята.
Ищут опята осенние, чаще всего, на старых вырубках, заросших лещиной. Как в лиственных, так и в смешанных лесах. Обходя, вокруг пня и внимательно осматривая основание, палочкой приподнимая опавшую листву. Иногда опята растут под отслаивающейся корой пня. На многократно засыпанных листьями сучьях, так что кажется, опята растут на земле. Плодовитость опят объясняется всеядностью и возможностью размножаться спорами и длинными черными нитями – тяжами. Длина тяжей достигает нескольких метров. При помощи тяжей опята поселяются под корой старых деревьев и переходят от одного пня к другому или к другому дереву.

Опенок толстоногий

Одновременно с опятами осенними, в одних и тех же местах растут опята толстоногие. Внешне они отличаются от опят осенних более толстой ножкой имеющей грушевидное утолщение сомом низу. Многие грибники принимают их за опята осенние и собирают вместе. Страшного в этом ничего нет. Этот гриб так же съедобен и по вкусовым качествам мало чем отличается.


Однако это все же другой гриб. Опенок толстоногий реже встречается на пнях и деревьях, не срастается в пучки, чаще растет на лесной подстилке. Шляпка опенка толстоногого более упругая и несколько меньше в диаметре. Цвет шляпки от светло-коричневого, до темно-коричневого, в зависимости от среды в которой произрастает.

Ложные опята

При сборе осенних и толстоногих опят могут встретиться опята ложные. По размерам они похожи на съедобные опята.

Растут ложные опята в тех же местах, что и осенние. Но у них нет колечка на ножке. Цвет шляпки темно-красный с желтизной по краям и более яркий. Запах, в отличие от приятного грибного запаха съедобных опят, напоминает неприятный запах плесени. Ложные опята ядовитые грибы. Собирать их нельзя.

Полезные свойства опят осенних

Опята осенние и опята толстоногие имеют широкую популярность в России и в Восточной Европе. Их употребляют в пищу в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Они богаты витаминами и микроэлементами. При транспортировке не ломаются не крошатся. Опята легко подготавливать к приготовлению различных блюд. Перебрать и хорошо промыть водой, вот и вся подготовка.
Перед употреблением в пищу опята осенние необходимо варить не менее 40 минут. Не доваренные опята могут вызвать расстройство желудка.
Удачи!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:

Здравствуйте дорогие читатели.
Продолжая тему тихой охоты, поговорим об исконно русских грибах груздях. Исконно русскими я их называю потому, что практически везде на западе эти грибы считаются не съедобными. В России грузди со времен Киевской Руси и по наши дни имеют особое положение на столе. Ценность груздей заключается в возможности их засолки с всевозможными специями. Возможностью заготовки впрок.


В России растут несколько разновидностей груздей различающиеся цветами шляпок: белые, черные, желтые. Местами произрастания: дубовые, осиновые. Всех их объединяет выделение млечного сока на срезе. Наибольшей популярностью пользуется груздь белый, или в литературе его называют – груздь настоящий.

Описание гриба

Внешне грузди крепкие грибы. Шляпка может вырастать до 30см. Но наиболее вкусными считаются грибы с диаметром шляпки до10см. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Форма шляпки воронкообразная с мохнатыми краями опущенными вниз. Пластинки белые. Ножка толстая не высокая, с возрастом становится полой. Поверхность гриба практически всегда бывает влажной. К ней часто приклеиваются прошлогодние листья, мельчайшие, сухие веточки.


Растут грузди с июля по сентябрь. Появляются после обильных дождей. Встретить их можно в березовых и тополиных посадках. В дубравах, осинниках и липняках. Почву предпочитают черноземную, обильно покрытую гниющими листьями. Местность, где растут грузди обычно равнинная и светлая. Грузди не растут в сырых местах, низинах и оврагах.
Грузди одни из самых распространенных грибов. Они растут почти по всей европейской части, на Урале, в Сибири.
Грузди растут группами, если нашел один гриб, осмотрись вокруг. Под еле заметными бугорочками прошлогодних листьев, скорее всего, будут прятаться молодые грузди.

Похожие грибы

 
Груздь настоящий очень похож по внешнему виду на груздь скрипицу и подгруздок белый. Оба двойника условно съедобные грибы, только по вкусовым качествам сильно уступают груздю настоящему. Внешне оба гриба отличают отсутствие бахромы по краям шляпки.
 Скрипица скрипит при проведении ногтем по краю шляпки. Шляпка скрипицы имеет ворсинки, за которые его еще называют войлочным грибом. 
Шляпка подгруздка белого, в отличие от груздя настоящего всегда сухая. На срезе не выделяется сок белого цвета.
 

 

Сбор и переработка груздей

При сборе груздей их лучше срезать ножом, ближе к шляпке. Срезанный гриб нужно осмотреть. Если на срезе имеются мелкие отверстия, то в таком грибе завелись черви. Можно срезать ножку возле шляпки. Если и там есть отверстия, то такой гриб не пригоден в пищу. Берут только грибы без червоточин. Укладывают грибы в ведерко или другую тару с жестким корпусом, шляпками вниз. В такой таре грибы не помнутся.
Собранные грузди имеют устойчивый горький вкус. Поэтому дома в первую очередь их нужно перебрать, очистить, несколько раз промыть и поставить вымачиваться на трое суток. Каждые сутки необходимо менять воду. После вымачивания можно обварить и пожарить, законсервировать в банки, но лучше всего грузди засолить. Грузди самые вкусные из грибов в соленом виде.

Свойства груздей

  • Содержание белка в груздях доходит до 30%. В этом качестве он просто необходим вегетарианцам.
  • Способность не увеличивать процент глюкозы в крови, полезно для больных диабетом.
  • Применяется в народной и научной медицине, в частности для лечения туберкулеза.
  • Груздь единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D. Витамин D и аминокислоты, находящиеся в груздях улучшают состояния волос и кожи.
  • Негативным свойством груздей, как и других грибов, считается их плохая перевариваемость. По этой причине они не желательны на столе людей, имеющих проблемы с желудком, больных гастритом.

Грузди занимают особое место в пищевом рационе Россиян. Огромное количество рецептов с использованием груздей, тому доказательство. Соленые грузди, заготовленные впрок, разнообразят столы верующих в постные дни.
Удачи!

P.S.Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Читайте на сайте:
Охота на лису с гончими.
Охота на барсука.
Охотничье оружие.
Свойства облепихи.
УАЗ или Нива.